Ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды

image_pdfimage_print

          Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может явиться основанием для его умаления.
Согласно статьи 19 Конституции Российской Федерации государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
Статьей 29 Конституции Российской Федерации установлена недопустимость пропаганды или агитации, возбуждающих социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
За действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», в случае если они совершены впервые, предусмотрена административная ответственность по статье 20.3.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КРФобАП).
Санкцией статьи. 20.3.1 КРФобАП, установлено наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, или обязательных работы на срок до 100 часов, или административного ареста на срок до 15 суток, а на юридических лиц
Согласно части 1 статьи 28.4 КРФобАП возбуждение дел об административных правонарушениях указанного состава относится к исключительной подведомственности прокурора.
Дела об административных правонарушениях данной категории рассматриваются судьями районных судов.
Уголовная ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды закреплена статьей 282 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).
Согласно диспозиции статьи 282 УК РФ ответственность наступает за деяния, связанные с возбуждением ненависти либо вражды, а также унижением достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения и другим, в случае их повторного совершения лицом в течение одного года после привлечения к административной ответственности по статье 20.3.1 КРФобАП.
Максимальная санкция статьи 282 УК РФ предусматривает наказание от двух до пяти лет лишения свободы.
В случае, если возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства совершены с применением насилия или с угрозой его применения либо лицом с использованием своего служебного положения либо организованной группой, то такое деяние образует состав уголовного преступления предусмотренного частью 2 статьи 282 Уголовного кодекса Российской Федерации, влекущего за собой более строгое наказание, от трех до шести лет лишения свободы.

: Я автор (captcha):

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 9Регистрация: 29-09-2020
Copyright © 2018-2020 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля