ОТ «МАЙОРСКИХ» КАНЦЕЛЯРИЙ К СЛЕДСТВЕННОМУ КОМИТЕТУ

15 января 2021 в 01:00
на сайт, и вы сможете вступить в группу.
image_pdfimage_print

Во все времена отечественной истории одной из главных функцией российского государства была борьба с преступностью. Конечно, в зависимости от исторической обстановки и общественного развития ее формы и методы менялись.

В Древней Руси расследованием преступлений обычно занимались представители князя или наместника. В период образования централизованного Русского государства, согласно Судебнику 1550 года, наиболее важные дела рассматривала Боярская дума.

Специально предназначенные для ведения следствия структуры в России появились лишь в ходе судебной реформы, проведенной Петром I в 1713–1725 годах. Озабоченный разраставшимся казнокрадством и мошенничеством, в первую очередь,  среди высокопоставленных лиц государства, наносящим вред армии и зарождавшейся промышленности, царь Петр создал следственные канцелярии, которые должны были  «розыскивать». Для этих целей из среды офицеров были отобраны надежные люди. Имея большие полномочия, они подчинялись напрямую царю, проводили «розыск», постоянно и подробно докладывая государю о ходе  следствия и получали от него  указания.

Первая такая канцелярия работала под руководством гвардии майора Михаила Ивановича  Волконского. 25 июля 1713 года ему было поручено «… ехать ему к городу Архангельскому и, приехав туда, против данного ему экстракта… розыскать…, и буде дойдет кто до пытки, и пытать; и как розыскан будет, тогда то розыкное дело и тех, которые… виноваты будут, взять с собой привезти нам в Санкт-Петербург». С тех пор они стали называться  «майорскими».

В 1714–1715 годах были учреждены еще три следственные канцелярии,  руководимые гвардейскими офицерами Иваном Самойловичем Чебышовым, Василием Владимировичем Долгоруковым, Иваном Никифоровичем Плещеевым. В последующие годы появились ещё несколько канцелярий. В основном их деятельность была направлена на расследование коррупционных преступлениях, которые уже тогда относились к наиболее опасным.

По мнению историков, из 23 сенаторов петровского периода 11 так или иначе проходили по следственным делам, и Сенат даже не осмеливался вмешаться в деятельность канцелярий, поскольку они никоим образом не были ему подчинены.

Канцелярия князя Василия Долгорукова, например, расследовала уголовное дело по обвинению ряда высокопоставленных должностных лиц Российской империи в организации поддельных подрядов.

Несколько высокопоставленных чиновников через подставных лиц осуществляли поставки провианта и фуража в армию и в г. Санкт-Петербург.  При этом поставки осуществлялись по завышенным ценам. Разница в виде переплаченных бюджетных средств оседала в их карманах.

По результатам расследования сенаторы князь Григорий Иванович Волконский (родной брат Михаила Волконского) и Василий Андреевич Апухтин были приговорены к смертной казни с конфискацией имущества, которая была  заменена им на прижигание языков (за нарушение присяги на верность государственной службе), а санкт-петербургский вице-губернатор Яков Никитич Римский-Корсаков (прапрадед русского композитора и дирижера Николая Андреевича Римского-Корсакова) – к наказанию кнутом,  принадлежащие же ему имения его были конфискованы.

Самый высокопоставленный фигурант уголовного дела – Александр Данилович Меншиков – отделался тогда выплатой значительной суммы штрафа.

В 1721 году в результате расследования канцелярии И.И. Дмитриева-Мамонова был отстранен от должности, а затем осужден к смертной казни через повешение сибирский губернатор М. П. Гагарин. В качестве взятки за покровительство от чиновников одного из городов ему было передано пять пудов серебра. Его труп провисел на площади более семи месяцев – в назидание российским казнокрадам.

Деятельность И. С. Чебышова, направленного в Азовскую губернию для расследования доношений о злоупотреблениях местных гражданских чиновников, наводила ужас на руководство губернии. Местные жители, прослышав о столичном следователе, обращались непосредственно к  нему с заявлениями о чиновничьих злоупотреблениях или о неправосудности вынесенных судебных решений.

Следует отметить, что первые следственные канцелярии создавались в связи с конкретными случаями, но в их деятельности, организации и компетенции можно найти много общих черт. Их непосредственная подчиненность главе государства, преданность ему, независимость и самостоятельность в работе обеспечивали объективность и беспристрастность  расследования. Так была создана правоохранительная структура, независимая от других органов государственной власти, занимавшаяся исключительно расследованием особо опасных государственных преступлений.

Но, как часто бывает, хорошие и полезные начинания с течением времени забываются или уходят на второй план. После смерти Петра I созданные им независимые следственные канцелярии были упразднены.

Расследованием всех видов преступлений до 1860 года в России занималась городская и земская полиция. В уездах следствие проводили становой пристав, земский исправник и уездный стряпчий, а также отделение земского суда. В городах преступления расследовались частными или следственными приставами.

Указом императора Александра II от 8 июня 1860 года были учреждены должности судебных следователей. Они вели следствие по всем преступлениям, относящимся к ведению судов. Полиция же расследовала только незначительные преступления и проступки.

Следственные действия, выполняемые следователями, контролировались судами. Только они могли приостанавливать и прекращать следствие, давать следователям предписания, отменять их распоряжения.

Существовали и другие трудности. Хотя формально следователи и были подчинены Министерству юстиции, в реальности они в значительной степени зависели от губернаторов. Он ведал их назначением, распределением по участкам всецело находилось в ведении последних, фактически решал вопрос об их увольнении со службы, хотя по закону решением этого вопроса должно было заниматься министерство юстиции. Нагрузка на многих следователей составляла 120–150 дел в год, а в отдельных губерниях достигала 400 дел. Примитивные средства передвижения и оборудование часто не позволяли своевременно и качественно произвести неотложные следственные действия на  обслуживаемых участка, площадь которых достигала 16000 квадратных верст.

Профессиональный уровень  следователей был невысок, большинство из них вообще не имели юридического образования.

В отдельных важных случаях следствие поручалось особым чиновникам, командируемым на места происшествий губернаторами, министром внутренних дел или даже царем.

Само следствие делилось на предварительное и формальное. Предварительное следствие устанавливало факт происшествия, обладающего признаками преступления, а формальное – занималось выяснением, действительно ли обвиняемый совершил преступление и подлежит ли он наказанию. Главной задачей формального следствия было получение от обвиняемого его собственного признания в совершении преступления.

Судебная реформа 1864 года и последовавшие за ней изменения не смогли существенно улучшить положение. Теперь назначать судебных следователей мог только император по представлению министра юстиции.

Эти изменения характера следствия не меняли. Оно оставалось неудовлетворительным вплоть до упразднения института судебных следователей, провозглашенного Декретом о суде, принятом Советом Народных Комиссаров РСФСР 24 ноября 1917 года.

В качестве органов следствия стали выступать специальные комиссии при городских и районных советах. Кроме того, расследованием преступлений занимались также штабы Красной гвардии. Следственные подразделения создавались при всех правоохранительных и судебных органах.

Милиция и уголовный розыск расследовали дела, переданные им народным судом или следственными комиссиями. Расследованием государственных преступлений занималась ВЧК. Упорядоченной и законодательной регламентации деятельности следственных комиссий не существовало.

Но с принятием в 1922 году первого в истории советского государства уголовно-процессуального кодекса следователь получил значительную процессуальную самостоятельность. Он имел право возбуждения уголовных дел и отказа в этом, если им будет усмотрено отсутствие в событии признаков состава преступления. Надзор за делами, находящимися в производстве следователя, был возложен на прокуратуру. Указания, сделанные прокурором, являлись для следователя обязательными. Прекратить дело, находившееся у него в производстве, следователь мог по мотивированному постановлению, утвержденному определением суда, которому оно подсудно. Равным образом судом же приостанавливалось предварительное следствие и возобновлялось в случаях, когда устранялись обстоятельства, вызвавшие приостановление дела. Дела, имеющее обвинительное заключение, следователь направлял прокурору.

В 1928 году весь следственный аппарат был передан в прокуратуру.

В годы Великой Отечественной войны все функции органов государственной власти в обеспечения общественного порядка и государственной безопасности были переданы военным властям. Поэтому и расследование большинства преступлений осуществлялось именно военными следователями.

В 1958 году были приняты Основы уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик. В 1959–1961 годах были приняты уголовно-процессуальных кодексов союзных республик. Согласно этим актам, производить предварительное следствие могли только следователи органов прокуратуры и госбезопасности. Следственный аппарат органов внутренних дел снова был упразднен. Органы милиции разрешалось выполнять лишь отдельные поручения следователя, они не имели права вести следствие в полном объеме, и могли проводили только дознание. В результате этих реформ вся нагрузка по предварительному расследованию ложилась на следователей прокуратуры, в производстве которых скапливалось масса уголовных дел.

Постепенно приходило понимание необходимости упорядочения деятельности органов следствия, избежания дублирования в их работе, вызванного распылением сил и средств в разных правоохранительных структурах. Эти мысли высказывались на депутатском уровне и учеными-юристами. Но только в 1977 году  в Президиум Верховного Совета СССР было представлено предложение о создании Государственного комитета по следствию при Совете Министров СССР или Президиуме Верховного Совета СССР. Тогда этот законопроект был отклонен без рассмотрения.

После нескольких попыток в 2007 году удалось принять федеральные законы, которые делали следствие, хотя еще и состоящим в структуре прокуратуры, но относительно самостоятельным ведомством.

Окончательно независимость и самостоятельность следственных органов была восстановлена 15 января 2011 г. со вступлением в силу Федерального закона от 28 декабря 2010 г. № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации». В соответствии с ним Следственный комитет Российской Федерации не входит в структуру какого-либо органа государственной власти или в какую-либо из ветвей государственной власти. Следствие выведено и из состава прокуратуры. Руководителем Следственного комитета является его Председатель, который назначается на должность и освобождается от должности Президентом Российской Федерации.

Автор публикации

не в сети 4 часа

Редакция "Законовест"

29
Комментарии: 0Публикации: 161808Регистрация: 22-02-2018
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля