Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим (с учетом положений ст. 76 УК РФ)

image_pdfimage_print

В соответствии со статьей 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему ущерб.
Законодатель установил исчерпывающий перечень необходимых для прекращения уголовного дела требований: привлечение лица к уголовной ответственности впервые; совершение лицом преступления небольшой или средней тяжести; обязательное примирение с потерпевшим; заглаживание причиненного потерпевшему вреда (возмещение материального или морального вреда и отсутствие претензий со стороны потерпевшего).
Если нет хотя бы одного из этих условий, то суд не может вынести постановление о прекращении уголовного дела.
Прекращение производства по уголовному делу за примирением сторон — не обязанность, а право суда (за исключением уголовных дел частного обвинения). В случаях, предусмотренных статьей 76 УК РФ, и в порядке статьи 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении подсудимого, при наличии согласия последнего на прекращение дела и с соблюдением вышеперечисленных требований.
Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон относится к числу нереабилитирующих оснований прекращения уголовного дела. Данное обстоятельство предполагает установление факта совершения преступления подозреваемым, обвиняемым (подсудимым).
По материалам, предоставленным уголовно-судебным управлением прокуратуры области.

Автор публикации

7
Официальный информационный канал на Законовесте.
Почтовый адрес: 440052, г. Пенза, ул.Богданова, 7
Телефон: 8 (8412) 32-93-29
E-mail: penza.prok@yandex.ru
Комментарии: 0Публикации: 1405Регистрация: 12-12-2018
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля