Органами прокуратуры республики продолжается работа по пресечению коррупционных проявлений в правотворческой деятельности органов власти

Публикация в группе: Прокуратура Республики Коми

image_pdfimage_print

Одной из ключевых задач государственной антикоррупционной политики является обеспечение правового регулирования, препятствующего коррупционным проявлениям. Решение этой задачи обеспечивается, в том числе путем проведения антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов, нацеленной на профилактику коррупции.

Так, в первом полугодии 2019 года органами прокуратуры республики изучено 4 418 проектов нормативных правовых актов на предмет установления в них коррупциогенных факторов, которые выявлены в 182 проектах, из них 21 разработан органами власти республики, 161 – муниципалитетами.

Всего в указанных проектах установлено 225 коррупциогенных факторов. Стоит отметить, что наибольшее их количество обнаружено в проектах органов местного самоуправления, поднадзорных Печорскому межрайонному прокурору (22), прокурорам Прилузского и Сыктывдинского районов (по 24), г. Усинска и Княжпогостского района (по 17), г. Сосногорска (16). При этом принятие муниципальных актов, содержащих коррупциогенные факторы, предотвращено практически всеми прокурорами районного звена.

Безусловно, значительные усилия органов прокуратуры сосредоточены на исключении коррупциогенных факторов из проектов нормативных правовых актов, направленных на регулирование прав и обязанностей граждан и субъектов предпринимательской деятельности в различных сферах общественных отношений.

Например, проектом постановления Правительства республики предлагались изменения в постановление от 28.05.2012 № 212, регулирующее вопросы предоставления дополнительной социальной гарантии в виде возмещения расходов на осуществление ремонта жилых помещений, принадлежащих на праве собственности детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. При этом в проекте содержалось обременительное требование к гражданину (его законному представителю), который вправе был представить в орган местного самоуправления акт обследования состояния жилого помещения после капитального (текущего) ремонта, составленный самим же органом местного самоуправления. Помимо этого, в проекте не были предусмотрены отдельные административные процедуры (например, порядок доведения до сведения гражданина (его законного представителя) необходимой информации), что также подпадало под признаки коррупциогенного фактора. По инициативе прокуратуры республики проект доработан, обнаруженные коррупционные проявления устранены.

Региональным Министерством инвестиций, промышленности и транспорта был разработан проект приказа о порядке согласования отправления транспортного средства, используемого для автомобильных перевозок пассажиров и багажа по заказу. Проект предполагал недопустимую широту дискреционных полномочий, поскольку не устанавливал срок принятия Министерством решения о таком согласовании либо об отказе в нем. Также разработчиками была предпринята попытка установить к перевозчикам, обращающимся за согласованием, завышенные и обременительные требования, обязывающие их представлять в Министерство копии уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности. В результате вмешательства прокуратуры указанные коррупциогенные факторы исключены.

Органы прокуратуры республики и впредь будут принципиально реагировать на наличие коррупционных проявлений в проектах нормативных правовых актов органов власти как республиканского, так и муниципального уровня.

изображение с сайта yandex.ru

Ответственность:Взаимодействие с органами власти республики
0

Автор публикации

2
Комментарии: 0Публикации: 132Регистрация: 05-07-2019

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Приглашаем к сотрудничеству
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля