ОПЕРАЦИЯ «БОЛЬШОЙ ВАЛЬС»

на сайт, и вы сможете вступить в группу.
image_pdfimage_print

Именно так официально называлось мероприятие, проведенное 17 июля 1944 г. в Москве. В этот день по улицам города строем, правда, не очень ровным, прошли 57640 военнослужащих германской армии. В 1941 году они мечтали пройти парадом по Москве. Вот и прошли. Но только в качестве пленных. Во главе немецкой колонны пленных шли 19 генералов вермахта, плененных в ходе операции «Багратион». Парад победителей стал «парадом побежденных». Посмотреть его смогли около 120 тысяч москвичей. В плен участники этого «парада» попали, в основном, в результате наступления советских войск в Белоруссии, т.е. были совсем свежими, не с первых дней и месяцев войны.

Летом 1944 г. при проведении операции советских войск «Багратион» была разгромлена группа фашистских армий «Центр». В ходе этой операции было уничтожено или взято в плен около 400000 солдат и офицеров противника. Потери, которые понесли фашисты, были настолько оглушительными, что союзники по антигитлеровской коалиции даже засомневались в их масштабе. Наступлению 1-го, 2-го, и 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов предшествовали активные действия партизан, парализовавшие снабжение и боевое обеспечение фашистских войск группы армий «Центр». В первые дни среднесуточный темп наступления войск красной Армии составлял примерно 20 километров. Были освобождены Орша, Витебск, Могилев, Бобруйск, Полоцк, Минск, Барановичи, Лида, Гродно, Осовец, Вильнюс.

Чтобы продемонстрировать всем, в первую очередь, союзникам, успехи СССР в войне и поднять дух граждан страны, было принято решение провести под конвоем по улицам Москвы и Киева плененных фашистских солдат и офицеров. Подобные шествия в ХХ веке уже имели место. В годы Первой мировой войны пленных русских солдат проводили по улицам Кенигсберга. Австрийских и немецких военнопленных конвоировали по Москве и Петрограду.

Задуманная операция носила ироничное название «Большой вальс». С одной стороны, это был намек на американский одноименный популярный предвоенный музыкальный фильм о жизни Иоганна Штрауса, сделанный группой выходцев из Европы во главе с французским режиссером Ж. Дювивье. С другой стороны, маршруты движения колонн военнопленных по Садовому кольцу, как оказалось позже, были построены так, что напоминали кружение в вальсе, чтобы как можно больше советских граждан смогли увидеть поверженного врага.

Выбор в качестве участников «парада побежденных» исключительно военнопленных, захваченных в ходе операции «Багратион» объяснялся тем, что все крупные лагеря военнопленных находились восточнее Москвы. Транспортировка новых военнопленных оказывалась попутной и позволяла не задействовать дополнительные транспортные ресурсы и время. Кроме того, до сих пор представление о пленных солдатах и офицерах вермахта у советских людей формировалось в основном за счет кино- и фотоматериалов, сделанных, в основном, после Сталинградской битвы. Но после нее прошло уже более года, и требовалось еще раз продемонстрировать, насколько ослабела германская армия и насколько велика мощь Красной Армии.

Вся операция проводилась под руководством НКВД в режиме секретности. 25 эшелонов с пленными начали прибывать в Москву еще 14 июля. По воспоминаниям бывших участников «парада побежденных», они опасались массовых показательных расстрелов, поскольку хорошо представляли себе, насколько бесчеловечно обращались германские оккупационные власти с советскими людьми, и потому допускали нечто подобное в отношении себя. В числе пленных были и французы-коллаборационисты.

Перед отправкой пленных рассортировали, отобрав в «московские» эшелоны самых здоровых и крепких. Даже фильтровавшим пленных советским военврачам не сообщалось, с какой целью проводится сортировка: им просто поставили задачу выбрать тех, кто может выдержать дневной марш и не представляет опасности с точки зрения распространения инфекций.

Всех пленных размещали на московском ипподроме, стадионе «Динамо» и Ходынском поле: поблизости от станций «Белорусская-товарная» и «Беговая» Белорусской железной дороги, по которой перемещали военнопленных. Других мест, пригодных для размещения такого количества людей, просто не было. Перед маршем они получили усиленный паек – кашу и хлеб с салом – и обеспечили достаточным для питья количеством воды, которую привезли в двадцати пожарных цистернах. Пленные должны были предстать перед глазами москвичей в том виде, в котором их захватили советские солдаты, поэтому никому из них не выдали пригодную форму. Исключение было сделано только для генералов, которые и шли во главе колонн. По условиям сдачи им сохранялись полный мундир и награды.

Утром 17 июля по московскому радио было передано официальное сообщение начальника столичной милиции о предстоящем мероприятии. В нем говорилось, что в этот день через Москву будет проконвоирована направляемая в лагеря для военнопленных часть немецких военнопленных рядового и офицерского состава из числа захваченных за последнее время войсками Красной Армии 1-го, 2-го и 3-го Белорусского фронтов и что в связи с этим с 11 часов утра движение транспорта и пешеходов по маршрутам следования военнопленных будет ограничено. Кроме того, москвичей предупреждали, что они обязаны соблюдать установленный милицией порядок и не допускать каких-либо выходок по отношению к военнопленным. Демонстрация успехов Красной Армии не должна была вылиться в массовый самосуд. 

К конвоированию пленных было привлечено свыше 16 тысяч военнослужащих НКВД – подразделения дивизии им. Ф.Э. Дзержинского, 36-я и 37-я дивизии конвойных войск. Их главной задачей было не столько пресечь возможные попытки бегства, сколько не допустить нападений на бывших военнослужащих вермахта.

Военнопленные были выстроены по фронту 20 человек. По маршруту: Ленинградское шоссе, улица Горького, площадь Маяковского, Садово-Каретная, Садово-Самотечная, Садово-Черногрязская, улица Чкалова, Курский вокзал и по улицам Каляевской, Ново-Слободской и 1-й Мещанской прошло 42000 военнопленных. Движение на этом маршруте продолжалось 2 часа 25 минут.

Вторая часть колонн военнопленных прошла от площади Маяковского по улицам Большая Садовая, Садово-Кудринская, Новинский бульвар, Смоленский бульвар, Зубовская площадь, Крымская площадь, Большая Калужская улица, станция Канатчиково Окружной железной дороги. По этому маршруту прошло 15600 военнопленных. Движение колонн здесь продолжалось 4 часа 20 минут.

Шествие возглавляла колонна генералов и офицеров в 1227 человек, из них 19 генералов и 6 старших офицеров (полковники и подполковники). Среди генералов по Москве прошли командир 27 армейского корпуса генерал пехоты П. Фелькерс, командир 53 армейского корпуса генерал от инфантерии Ф.В. Гольвитцер, командир 12 армейского корпуса генерал-лейтенант В. Мюллер, комендант Могилева генерал-майор Г. фон Эрмансдорф, комендант Бобруйска генерал-лейтенант А. Гаман и другие.

Четверым участникам «парада побежденных» потребовалась медицинская помощь – они «были отправлены в санлетучку ввиду ослабления».

Никаких сколь-либо серьезных нарушений порядка по ходу шествия не произошло. Отмечались гневные выкрики, иногда редкие случаи забрасывания камнями, саркастические комментарии, больше было молчания и презрения.

За проходившей по московским улицам колонной пленных следовали несколько десятков поливальных машин, которых в Москве не видели с начала войны, и смывали с асфальта следы «парада побежденных». В этом был не только чисто гигиенический смысл (некоторые пленные после получения усиленного пайка страдали диареей), но и символический: с московских мостовых и со всей советской земли смывали следы «гнилой фашистской нечисти».

Руководил движением колонн командующий войсками Московского военного округа генерал-полковник П. А. Артемьев. Поддержанием порядка на улицах и организацией движения транспорта и пешеходов руководили комендант города Москвы генерал-майор К. Р. Синилов и начальник милиции города Москвы комиссар милиции 2-го ранга В. Н. Романченко.

Л. П. Берия, как руководитель операции, позже в докладе о результатах проведения операции «Большой вальс» сообщал, что по прибытии к пунктам погрузки военнопленные немедленно погружались в железнодорожные эшелоны для отправки в лагеря военнопленных. К 19 часам все 25 эшелонов военнопленных были погружены в вагоны и отправлены к местам назначения.

Это событие освещалось ведущими советскими изданиями. Был подготовлен и специальный выпуск киножурнала под названием «Проконвоирование военнопленных немцев через Москву» (режиссер И. Венжер).

Подобные марши были проведены и в других городах СССР. В Киеве, например, 16 августа 1944 г.  колонна военнопленных в составе 36 918 человек, в том числе 549 офицеров, шла по городу с 10:00 в течение 5 часов.

 

Немецкие военнопленные в Москве. Фото: РГАКФД.

Автор публикации

не в сети 2 дня

Редакция "Законовест"

28
Комментарии: 0Публикации: 161729Регистрация: 22-02-2018
Copyright © 2018-2020 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля