Опасный контент. На что надо обращать внимание родителям несовершеннолетних, активно пользующихся социальными сетями и «Интернет», с целью предотвращения совершения в отношении детей противоправных де

image_pdfimage_print

Начиная с 2012 года смартфоны появились более чем у 50 % подростков, в 2020 году – практически каждый несовершеннолетний гражданин имеет доступ к сети «Интернет». С появлением социальных сетей стал расширяться перечень молодежных субкультур, и к ранее привычным и знакомым всем субкультурам стали прибавляться субкультуры и течения деструктивного характера, носящие противозаконный характер. В течение 2015-2016 гг. в социальных сетях началось создание широкой сети пабликов с депрессивно-агрессивным контентом, с отработкой различных сценариев деструктивного поведения.

В частности, к таковым относятся игра и группа смерти «Синий кит» (либо «Тихий дом»), предусматривающие, что ребенок выполняет, пока взрослые даже не догадываются об этом, все задания, а всего их 50, и в финале этого адского приключения совершает самоубийство. Играть в «Синий Кит» или «Тихий дом» подростки начинают сами из интереса, но все задания построены таким образом, что, начав их выполнять, ребенок уже не может сам отказаться от этого. Важно понимать, что это не просто безобидная забава, так как игра уже забрала на тот свет более 100 подростков по всей России.

В социальной сети «ВКонтакте» с 2013 по 2019 годы появилось множество пабликов, которые посвящены маньякам и серийным убийцам (включая массовые школьные расстрелы).

Пристальный интерес к безмотивным убийствам невинных людей, в особенности детей и собственных родителей, да еще и в сочетании с фиксацией на безмотивных школьных расстрелах – очевидный признак психических нарушений.

К сожалению, тренд на маньяков-скулшутеров четко прослеживается в социальных сетях. При всех внешних различиях, деструктивные тенденции, объединенные ненавистью и желанием убивать, сливаются в единый поток, угрожающий стабильности российского общества.

Отдельного внимания со стороны родителей заслуживает следующее.

Так, Верховный суд Российской Федерации 17.08.2020 постановил признать международное общественное движение «Арестантское уголовное единство» (АУЕ) экстремистской организацией. С этого дня любая деятельность, связанная с запрещенным движением АУЕ, запрещена на территории страны.

Теперь действия тех, кто причисляет себя к запрещенному движению АУЕ, подпадают под статью 282.1 Уголовного кодекса Российской Федерации («Организация экстремистского сообщества»). Фактически сторонников этого движения приравняли к адептам фашизма или исламистам-радикалам.

Нельзя оставлять без внимания и такое понятие как кибербуллинг – это виртуальный террор, чаще всего подростковый (от англ. слова bull – бык, нападать, травить, запугивание), а троллинг — размещение в сети «Интернет», форумах, группах, блогах провокационных сообщений с целью вызвать конфликт, взаимные оскорбления. Подобного рода издевательства могут стать одной из причин суицидов, особенно если подростки размещают издевательские карикатуры, публикуют унизительные фотографии или видео, придумывают обидные прозвища, распространяют слухи.

Учителя и родители могут о них и не знать, ведь это происходит на просторах «Интернета». Половина опрошенных российских подростков в возрасте от 8 до 17 лет заявила, что они становились объектами травли. По этому показателю Россия заняла 5 место среди 25 стран.

Прямой экстремизм и радикализм – радикальный настой молодежи, который приводит к многочисленным акциям протестов и насилия как аргумента в отстаивании своих убеждений, связанных с уничтожением имущества и причинением вреда жизни и здоровью граждан. Поддержку они также находят в сети «Интернет».

Есть определенные опасности, связанные с педофилией и извращениями. Сегодня для педофила знакомство с детьми в социальных сетях – самый простой способ установления контакта с несовершеннолетним. Родители ребенка, с головой ушедшего в компьютерную игру или зависающего по ночам в чатах, чаще всего даже и не догадываются, какого рода незнакомца может встретить их ребенок.

Как уберечь детей от участия в деструктивных движениях, группах и пабликах, других опасностей в «Интернете»?

Обратите внимание на ребенка, уделите ему свое время, и вы можете заметить изменения в его поведении.

Очень часто это помогает выявить какие-то отклонения в поведении сына или дочери, суицидальное настроение, деструктивное поведение, забить тревогу и принять меры; либо установить, что в отношении несовершеннолетнего совершается или готовится какое-то преступление, очень часто против половой неприкосновенности.

В современных условиях ускоряющегося темпа жизни и возрастания напряженности социальных отношений, родители должны понимать ответственность за безопасность детей.

Разговаривайте с ними о тех опасностях, которые могут поджидать в социальных сетях, старайтесь создать условия для снижения агрессии, учите решать конфликты мирным путем, в случае необходимости вмешайтесь, купируйте негативную ситуацию в самом начале.

Чувствуя заботу и поддержку, ребенок научится различать негативное и сможет ему противостоять.

​​​​​​​Информация подготовлена по материалам, предоставленным помощником прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи.

Автор публикации

7
Официальный информационный канал на Законовесте.
Почтовый адрес: 440052, г. Пенза, ул.Богданова, 7
Телефон: 8 (8412) 32-93-29
E-mail: penza.prok@yandex.ru
Комментарии: 0Публикации: 1636Регистрация: 12-12-2018
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля