Оглашен приговор по уголовному делу о нарушениях требований валютного законодательства на сумму более 4 млн долларов США

Публикация в группе: Прокуратура Волгоградской области

image_pdfimage_print

25 Июня 2019

Приговором Волжского городского суда Волгоградской области 45-летний фактический руководитель коммерческой организации признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.193, п.«а» ч.2 ст.193 УК РФ (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте в крупном и особо крупном размерах).
Государственное обвинение по уголовному делу поддерживалось прокуратурой г.Волжского.
В судебном заседании установлено, что 28 октября 2013 года между фирмой коммерсанта и иностранной коммерческой организацией был заключен внешнеторговый контракт на поставку из-за границы оборудования по производству ювелирных изделий на общую сумму свыше 5 млн долларов США.
В качестве предоплаты с расчетного счета фирмы подсудимого подрядчику было перечислено более 3,5 млн долларов США (свыше 117 млн рублей).
Согласно п.2 ч.1 ст.19 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» при осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами обеспечить возврат в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентам за неввезенные в Российскую Федерацию товары.
Несмотря на то, что после истечения срока исполнения обязательств по контракту (28 октября 2015 года) оборудование на территорию Российской Федерации поставлено не было, каких-либо мер по возврату денежных средств на счета своей фирмы в уполномоченном банке обвиняемым не принято.
Аналогичным образом обвиняемый уклонился от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте, перечислив по контракту на поставку оборудования для производства ювелирных изделий иностранной фирме свыше 588 тысяч долларов США (более 30 млн рублей). По истечении срока контракта – 20 января 2018 года, товар на территорию РФ не ввезен, обвиняемый мер по возврату денежных средств не предпринимал.
Расследование уголовного дела проводилось СЧ ГСУ ГУ МВД России по Волгоградской области.
С учетом того, что вмененные преступления отнесены уголовным законодательством к категориям небольшой и средней тяжести, обстоятельств совершения преступлений и мнения государственного обвинения суд приговорил коммерсанта к наказанию в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении и штрафом в размере 600 тыс рублей.
Приговор в законную силу не вступил.

Источник

0

Автор публикации

1
Комментарии: 0Публикации: 15546Регистрация: 06-05-2019

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Приглашаем к сотрудничеству
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля