Обзор на неделю с 12 по 16 сентября 2022 года

Андрей Кочетков, PhD, ведущий аналитик «Открытие Research» по глобальным исследованиям

Ожидания на старт дня

·       Внешний фон перед началом торгов в России слабо позитивный. С одной стороны, работающие азиатские рынки преимущественно повышаются, но, с другой, сырьевые контракты находятся под давлением из-за опасений слабого китайского спроса. Естественно, что нефть также испытывает давление. Позитивом для некоторых российских акций будет то, что в Европе не смогли договориться об ограничениях цены на российский газ. Однако планы по ценовым лимитам на нефть будут реализовываться. Соответственно, под давлением будут акции нефтяников, а вот газовые компании могут показать рост.

Итоги предыдущей недели

·       За прошедшую неделю индекс МосБиржи упал с 2471,45 п. до 2426,06 п., а индекс РТС с 1284,53 п. до 1262,72 п. Пара EUR-USD выросла с $0,9959 до $1,0047. Пара USD-RUB поднялась с 60,58 до 60,60, а EUR-RUB с 60,84 до 60,97. Нефть Brent подешевела с $93,02 до $92,84 за баррель. Золото на Comex подешевело с $1732 до $1,727 за тройскую унцию. Резервы SPDR Gold Trust упали с 973,08 до 966,64 тонн. Индекс широкого рынка S&P 500 поднялся с 3924,26 п. до 4067,36 п.

·       Российский рынок провёл прошедшую неделю в тревожных ожиданиях. Две основные идеи мешали росту и заставляли инвесторов продавать акции. Во-первых, с 12 сентября ЦБ РФ предоставляет доступ к торгам акциями нерезидентам из дружественных стран и нерезидентам из недружественных стран, которые контролируются российскими юридическими, или физическими лицами. Для последних установлено ограничение в виде отказа в операциях с бумагами стратегических компаний, или иных акционерных обществ из специального списка. Естественно, что на рынке немедленно предположили выход нерезидентов из российских активов. Однако мы можем вспомнить аналогичный допуск к торгам ОФЗ в начале августа. Тогда какого-либо заметного роста объёмов, или акцентированных продаж, мы не заметили. Поэтому можем констатировать тот факт, что рынок просто снял краткосрочную перекупленность. Второй темой для рынка были обсуждения в Европе различных лимитов на российскую нефть и газ. В отношении газа консенсуса достичь не получилось, а по сей причине и перспективы лимитов на цены нефтяных поставок также кажутся туманными. Тем не менее, в течение недели рынок выражал свою обеспокоенность, а новости об отсутствии консенсуса в Европе поступили вечером в пятницу. Поэтому можем предположить положительную реакцию рынка уже в начале текущей недели.

·       Для рубля ситуация почти не меняется. Сильный торговый баланс обуславливает приток валюты и большое нежелание граждан и корпораций с ней связываться. Дискуссии между Минфином, МЭР и ЦБ РФ склоняются в пользу последних. Минфин настаивал на формировании подушки безопасности из юаней и дружественных валют, но, похоже, всё же начинает доминировать идея использования дополнительных доходов для развития экономики, что будет снижать зависимость от импорта. В любом случае, рубль сам становится резервной валютой, так как с его помощью стало возможным покупать основные товары российского экспорта.

·       Внешние рынки продолжали жить в ожидании действий и заявлений центральных банков. ЕЦБ повысил ключевую и депозитную ставки на 75 базисных пункта. В ФРС чиновники говорят об ориентире ставки на уровне около 4%. Банк Японии упорно удерживает доходность 10-летних бондов ниже 0,25%, что приводит к постоянному давлению на иену. Впереди новая неделя, которая принесёт новые данные по американской инфляции. Кроме того, Банк Англии отменил своё заседание по ставке в связи с кончиной королевы Елизаветы II.

События предстоящей недели

·       Гонконг и Китай будут отдыхать в понедельник в связи с праздником фестиваля Середины Осени. Великобритания может сообщить о росте промышленного производства на 0,4% за июль. В остальном, день будет достаточно беден на важную статистику.

·       Великобритания во вторник может сообщить о том, что безработица в июле осталась на уровне 3,8%. В Германии уточнят данные по инфляции за август. Днём выступит глава Банка Англии Эндрю Бэйли. В Германии выйдут индексы текущих условий и экономических настроений. Ожидается ухудшение обоих показателей. Также днём выйдет ежемесячный отчёт ОПЕК. В США опубликуют отчёт по потребительской инфляции. Ожидается ускорение роста базовых цен до 6,1% с 5,9% в июле. Однако общий показатель потребительских цен может замедлиться до 8,1% с 8,5%. Вечером опубликуют отчёт по исполнению федерального бюджета США и отчёт API по запасам нефти и нефтепродуктам в США.

·       Япония в среду может сообщить о падении базовых заказов в машиностроении на 0,8% за июль. Однако промышленность Японии могла вырасти за июль на 1,0%. Далее Великобритания может сообщить об ускорении инфляции в августе до 10,2% с 10,1% в июле. Днём МЭА опубликует свой ежемесячный доклад по энергетическому рынку. Промышленность еврозоны могла сократиться на 0,8% за июль. Далее переключаемся на Америку. Базовые цены производителей США могли замедлить свой рост в августе до 7,1% с 7,6% в июле. Общий индекс цен производителей мог замедлиться до 8,9% с 9,8% в июле. Далее отчёт Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов.

·       Новая Зеландия уточнит статистику изменения ВВП за II квартал в четверг. Япония опубликует данные по торговому балансу. Ожидается ускорение роста экспорта до 23,6% с 19,0% в июле и замедление роста импорта до 46,7% с 47,2% в июле. Австралийская безработица могла остаться на уровне 3,4% в августе. Оптовые цены Германии могли вырасти за август на 0,5%. В еврозоне выйдут данные по торговому балансу. Вновь ожидается дефицит, который может составить 20,0 млрд евро. В США выйдет традиционный отчёт по обращениям за первичными пособиями по безработице. Далее выйдет индекс производственной активности ФРБ Нью-Йорка, который мог подняться до -13,9 п. с -31,3 п. в августе. Индекс производственной активности ФРБ Филадельфии, напротив, мог снизиться до 3,5 п. с 6,2 п. в августе. Розничные продажи в США могли увеличиться за август на 0,2%. Промышленное производство в США могло вырасти на 0,2% за август после роста на 0,6% за июль. с

·       Китай в пятницу публикует данные по динамике цен на жильё. В июле они упали на 0,9% в годовом выражении. Далее пакет статистики КНР по промышленному производству, розничным продажам и инвестициям в основной капитал. Ожидается, что темпы роста промышленности ускорятся до 4,0% с 3,8% в июле, а розничные продажи также ускорят рост до 4,0% с 2,7%. Далее переключаемся на Европу, где в Великобритании могли снизиться розничные продажи на 0,6% за август. В еврозоне уточнят инфляцию за август, но пересмотр первоначальной оценки 9,1% не ожидается. В США опубликуют предварительный индекс потребительского доверия от Университета Мичигана за сентябрь, а также отчёт Baker Hughes по активным буровым. В России ЦБ РФ примет решение по ставке. На рынке ждут снижение ставки до 7,5%, хотя большого смысла в этом нет.

Власти Японии могут отменить все ограничения для внешних туристов в октябре

·       Активность на азиатских площадках была ниже обычного, так как в Китае и Гонконге выходной по случаю фестиваля Середины осени. Японские акции повышались вслед за американскими индексами, а также благодаря местным историям.

·       Прошлая неделя предоставила инвесторам набор заявлений представителей ФРС, которые указывают на уровень ставки около 4% в качестве ориентира текущего цикла ужесточения. Соответственно, рынки не любят неопределённость, но положительно реагируют, когда эта определённость наступает. Рост более 2% демонстрировали бумаги оператора розничной торговли Fast Retailing, инвестора в технологичные компании SoftBank Group и производителя оборудования для полупроводниковой промышленности Tokyo Electron. Слухи о том, что в октябре власти страны снимут все ограничения для прибывающих туристов, поддержали акции, связанные с путешествиями.

По состоянию на 8:40 мск:

·       NIKKEI 225 — 28509,52 п. (+1,04%).

Китайский спрос остаётся главным негативом в динамике цены нефти

·       Нефть начинает новую неделю со снижения. Пока на рынке доминируют опасения, что китайский спрос будет оставаться слабым из-за карантинных мер и ограничений на массовые мероприятия. В частности, в сентябре и октябре в стране отмечаются различные праздники, что китайцы традиционно используют для поездок к своим родственникам, но ограничения по сдерживанию распространения коронавируса ограничивают такие возможности. В августе импорт нефти в Китае сократился на 9,4% в годовом выражении. Более того, экономисты заговорили о том, что спрос на нефть в КНР может сократиться по итогам года.

·       Американская нефтедобыча весьма активно реагирует на ценовые колебания. Стоило котировкам нефти показать длительное снижение, как это немедленно отразилось на буровой активности. Согласно данным Baker Hughes, на прошлой неделе число активных нефтяных буровых сократилось на 5 единиц до 591 штук.

По состоянию на 9:00 мск:

·       Brent — $91,82 (-1,10%),

·       WTI — $85,68 (-1,28%),

·       Алюминий — $2286 (+0,00%),

·       Золото — $1723,6 (-0,29%).

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 982Регистрация: 21-02-2021