Обзор финансовых рынков на неделю с 8 по 12 августа 2022 года

Андрей Кочетков, PhD, ведущий аналитик  «Открытие Research» по глобальным исследованиям

Ожидания на старт дня

  • Внешний фон перед стартом торгов в России сложно назвать позитивным. Нефть пытается дорожать, но больше из-за технической перепроданности на прошлой неделе. Рынки Азии торгуются разнонаправленно, а китайские площадки вовсе оказались в зоне геополитических рисков. Для российского рынка также появляется дополнительная неопределённость в виде постепенного допуска нерезидентов из дружественных стран к торгам на Московской Бирже. Вероятно, что неделя начнётся с небольшого снижения акций и ослабления рубля.

Итоги предыдущей недели

  • За прошедшую неделю индекс МосБиржи упал с 2213,81 п. до 2054,29 п., а индекс РТС с 1129,24 п. до 1072,31 п. Пара EUR-USD упала с $1,0226 до $1,0179. Пара USD-RUB упала с 61,62 до 60,58, а EUR-RUB с 62,47 до 61,54. Нефть Brent подешевела с $110,01 до $94,92 за баррель. Золото на Comex подорожало с $1762,90 до $1791,10 за тройскую унцию. Резервы SPDR Gold Trust упали с 1005,87 до 999,16 тонн. Индекс широкого рынка S&P 500 поднялся с 4130,29 п. до 4145,19 п.
  • Начало недели на российском рынке было довольно спокойным, но негатив постепенно нарастал. Ощущалось давление дешевеющей нефти, что вылилось в падение сектора нефти и газа на 7,03%. Условия слияния «ФСК ЕЭС» и «Россети» понравилось далеко не всем, что привело к падению сектора электроэнергетики на 7,96%. Однако самым слабым вновь стал сектор металлов и добычи. Кроме потери части зарубежных рынков, сталевары столкнулись с падением спроса и цен на внутреннем. Также под ударом остаются золотодобывающие компании. Швейцария также присоединилась к 7-му пакету санкций Евросоюза и запретила импорт золота и ювелирных изделий из РФ. Как следствие сектор упал на 8,73%. Падение бумаг информационных технологий за неделю оказалось более скромным, так как в середине недели они получили стимул для роста в виде льготного кредита от правительства на 130 млрд рублей. Однако сильный рост в июне-июле создал условия для коррекции. Соответственно, к концу недели сектор накопил потери 5,79%, хотя основное падение произошло именно в пятницу, когда сектор потерял 7,57%. Если же говорить о всём рынке, то локальные инвесторы встревожены допуском к торгам нерезидентов из дружественных стран с 8 августа, а с 15 августа начнётся автоматическая конвертация депозитарных расписок в акции, что также может быть поводом для их распродаж.
  • Рубль провёл неделю довольно продуктивно. Объёмы торгов юанем упали ниже объёмов в паре EUR-RUB. Валютный спрос пока не восстанавливается, а вот внешняя выручка поступает стабильно. Соответственно, предложение всё ещё превосходит спрос на валюту. Даже при текущих сниженных ценах на нефть торговый баланс будет оставаться положительным. На выходных стало известно, что Турция также согласилась оплачивать российский газ рублями. То есть все западные маршруты поставки становятся источником поступления валюты на рынок с последующей конвертацией. Поэтому данный фактор способен усилить поддержку рубля.
  • Внешние площадки жили в ожидании статистики по рынку труда в США. Впрочем, отметим повышение ставки Резервного Банка Австралии на 50 базисных пункта до 1,85%, а также ставки Банка Англии на 50 базисных пункта до 1,75%. В середине недели главным источником беспокойств был визит председателя палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань. Естественно, что это вызвало крайнее недовольство Китая и немедленную организацию военных учений вокруг острова с намеком на потенциальный сценарий его вооружённого захвата. Китай также ввёл санкции против Пелоси, заморозил ряд инвестиционных проектов в США, а также ограничил торговлю с Тайванем. В пятницу вышла статистика по рынку труда в США, показавшая снижение безработицы до 3,5% и 528 тыс. новых рабочих мест. Ожидания были более скромными, поэтому резко выросли ожидания, что ФРС вновь повысит ставку на 75 базисных пункта в рамках сентябрьского заседания.

События предстоящей недели

  • Для начала вспомним о том, что в воскресенье Китай опубликовал данные по внешней торговле. Экспорт в июле вырос на 18% при ожиданиях 15,0% и 17,9% в предыдущем месяце. Импорт увеличился лишь на 2,3% при ожиданиях роста на 3,7% и 1,0% роста в предыдущем месяце. Сальдо торгового баланса выросло до $101,26 млрд с $97,94 млрд в июне.
  • Новая Зеландия в понедельник опубликует ожидания по инфляции на III квартал. В еврозоне выйдет индекс доверия инвесторов. Ожидается незначительное улучшение до -24,7 п. В США опубликуют индекс тенденций на рынке труда.
  • Во вторник стоит обратить внимание на размещение германских 2-х летних бондов. Рынок предложит свою оценку ожидаемой денежной политики ЕЦБ. Вечером появится статистика Американского Института Нефти по запасам в США.
  • Китай в среду может сообщить о замедлении инфляции в июле до 2,4% с 2,5% в июне. Цены производителей также могли замедлиться до 6,0% с 6,1%. Однако более важным для рынков будет статистика потребительской инфляции в США. Ожидается, что общий CPI замедлит темпы роста в июле до 8,7% с 9,1% в июне, а базовый, напротив, ускорит рост до 6,1% с 5,9% в июне. Вечером Минэнерго США опубликует доклад по запасам нефти и нефтепродуктов. В России также выйдет статистика по инфляции за июль. Ожидается замедление роста цен до 15,3% с 15,9% в июне.
  • Япония в четверг отдыхает по случаю Дня Гор. Австралия опубликует ожидания по инфляции в III квартале. Днём Международное энергетическое агентство выпустит свой ежемесячный доклад по рынку энергоносителей. Также в этот день ожидается публикация отчёта от ОПЕК. В США выйдет традиционная недельная статистика по первичным обращениям за пособием по безработице. Далее ещё один ключевой отчёт. Ожидается, что базовые цены производителей замедлили свой рост в июле до 7,7% с 8,2% в июне, а общий PPI замедлился до 10,4% с 11,3%.
  • Великобритания в пятницу публикует данные по инвестициям коммерческих предприятий, объёмам строительства и промышленному производству. ВВП Великобритании мог снизиться за II квартал на 0,2%, но показать прирост за год на 2,8%. Промышленное производство в еврозоне могло вырасти на 0,1% за июнь. В США опубликуют статистику цен импорта и экспорта. Далее вечером выйдет предварительный индекс потребительского доверия Университета Мичигана. Закроет день отчёт Baker Hughes по активным буровым.

Геополитика мешает росту на китайском рынке

  • Азиатские рынки начали новую неделю разнонаправленно. Китайские инвесторы проявляют осторожность на фоне геополитической напряжённости, а в Японии продолжаются покупки акций компаний с сильной отчётностью.
  • Шанхайский Shanghai Composite повышался, но под давлением были акции в секторах туризма, транспорта и товаров широкого потребления. Различные меры сдерживания распространения COVID-19 применяются в Ухане и на острове Хайнань. В Гонконге, напротив, власти смягчили карантин для прибывающих граждан с 7 до 3 дней. Бумаги оборонных компаний, напротив, пользуются спросом из-за геополитического обострения вокруг острова Тайвань. Власти КНР заявляют, что масштабные учения в данном районе станут регулярными. На выходных вышла статистика по внешней торговле КНР за июль. Экспорт в июле вырос на 18% при ожиданиях 15,0% и 17,9% в предыдущем месяце. Импорт увеличился лишь на 2,3% при ожиданиях роста на 3,7% и 1,0% роста в предыдущем месяце. Сальдо торгового баланса выросло до $101,26 млрд с $97,94 млрд в июне.
  • Японский рынок торговался в скромном плюсе. Инвесторы продолжают уделять основное внимание акциям с сильной отчётностью. Так, бумаги Suzuki Motor подскочили на 8,5% на фоне роста операционной прибыли автомобилестроительной компании на 36,8% в минувшем квартале. Финансовые результаты Canon также оказались достаточными, чтобы компания объявила о второй программе обратного выкупа в текущем году. Также дорожали банки, как, например, бумаги Mitsubishi UFJ Financial на 1,7%. Перспективы дальнейшего повышения ставки ФРС позволяют предположить более высокие прибыли японских финансовых структур от инвестиций за рубежом.

По состоянию на 8:35 мск:

  • NIKKEI 225 — 28260,58 п. (+0,30%),
  • Hang Seng — 19968,95 п. (-1,15%),
  • Shanghai Composite — 3226,77 п. (-0,01%).

Китайский импорт нефти остаётся слабым из-за высоких цен

  • Нефть торговалась в плюсе, но также существуют поводы для пессимизма. Китайский импорт нефти в июле вырос по сравнению с июнем до 8,79 млн бар. в сутки. Однако это на 9,5% ниже объёмов в прошлом году.
  • Американская статистика, напротив, предлагает позитивный набор факторов для нефти. Рост числа рабочих мест в июле на 528 тыс. говорит о том, что экономика остаётся сильной и способна продолжить развитие, даже при высоких ставках. Нефтяники США сократили число активных буровых за прошлую неделю на 7 единиц до 598 штук. Это первое снижение активных буровых за десять недель, что, скорее всего, вызвано погодными условиями, чем иными факторами.

По состоянию на 8:55 мск:

  • Brent — $95,66 (+0,78%),
  • WTI — $89,62 (+0,69%),
  • Алюминий — $2418 (+0,08%),
  • Золото — $1790,9 (-0,02%).

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 982Регистрация: 21-02-2021