Обвиняемым в осуществлении руководства религиозной экстремисткой организацией «Свидетели Иеговы Саранск» продлен срок содержания под стражей

Публикация в группе: Верховный Суд Республики Мордовия

image_pdfimage_print

Ленинский районный суд г. Саранска, рассмотрев ходатайства старшего следователя следственного отдела УФСБ России по Республике Мордовия о продлении срока содержания под стражей в отношении 55-летнего Г.
Никулина и 29-летнего А. Шевчука, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 282.2 и частью 1 статьи 282.3 Уголовного кодекса Российской Федерации, удовлетворил их и срок содержания под стражей в отношении обвиняемых продлил до 04 июля 2019 года.
Никулин Георгий — уроженец Ворошиловоградской области Украинской ССР, имеет средне-техническое образование, женат, до задержания работал оператором газовой котельной, ранее не судим.
Шевчук Александр уроженец г. Пятигорска Ставропольского края, имеет среднее-специальное образование, холост, работает сборщиком мебели в обществе с ограниченной ответственностью, ранее не судим.
Как следует из материалов дел и постановлений суда, в соответствии с вступившим в законную силу решением Верховного Суда Российской Федерации от 20 апреля 2017 года и апелляционным определением Верховного Суда Российской Федерации от 17 июля 2017 года Религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру местные религиозные организации, в том числе Местная религиозная организация Свидетели Иеговы «Саранск» признаны экстремистскими и их деятельность на территории Российской Федерации запрещена.
Несмотря на это, неустановленные лица в период с 17 июля 2017 года по настоящее время на территории г. Саранска и Республики Мордовия умышленно, по мотивам религиозной ненависти, действуя из экстремистских побуждений, возобновили и организовали деятельность Местной религиозной организации Свидетели Иеговы «Саранск», осуществляли общее руководство экстремисткой организацией в г. Саранске и других населенных пунктах Республики Мордовия, распределяли обязанности между ее участниками, давали им указания на распространение в целях пропаганды деятельности запрещенной экстремисткой организации среди жителей Республики Мордовия соответствующей литературы, а также проведение бесед с гражданами в общественных местах и жилых помещениях на темы, направленные на исповедание и распространение идеологии и веры, пропагандируемые данной экстремисткой организацией.
По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282.2 Уголовного кодекса Российской Федерации и 06 февраля 2019 года, в порядке статей 91, 92 УПК Российской Федерации, по подозрению в совершении указанного преступления были задержаны Г. Никулин и А. Шевчук, в отношении которых постановлениями Ленинского районного суда г.Саранска от 08 февраля 2019 года была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
15 февраля 2019 года Г. Никулину и А. Шевчуку предъявлены соответствующие обвинения.
В судебных заседаниях следователь и прокурор поддержали ходатайства о продлении в отношении обвиняемых срок содержания под стражей.
Обвиняемые и их защитники возражали против удовлетворения ходатайств.
Суд, изучив представленные материалы, выслушав следователя, прокурора, обвиняемых и защитников, пришел к выводу, что ходатайства подлежат удовлетворению.
Продлевая в отношении обвиняемых срок содержания под стражей, суд свои доводы мотивировал тем, что Г. Никулин и А. Шевчук обвиняются в совершении тяжкого преступления, направленного против основ конституционного строя и безопасности государства, за которое уголовным законом предусмотрено наказания в виде лишения свободы на длительный срок, знакомы с иными обвиняемыми и подозреваемыми по уголовному делу, в связи с чем имеются основания полагать, что, при отсутствии строгих ограничений их личной свободы и свободы передвижения, они, могут воздействовать на других лиц по делу, осведомленных об их преступной деятельности, с целью дачи выгодных для них показаний, а также, осознавая меру ответственности, могут скрыться от органов следствия и суда, либо иным образом воспрепятствовать производству по уголовному делу.
Суд счел, что общественные интересы, интересы государства по предотвращению преступлений выше конституционных прав обвиняемых на свободу, и не нашел оснований для изменения в отношении них меры пресечения на иную, более мягкую, поскольку иная мера пресечения по мнению суда не сможет обеспечить надлежащее поведение обвиняемых вне следственного изолятора.
Постановления в законную силу не вступили.

0

Автор публикации

5
Комментарии: 0Публикации: 317Регистрация: 27-11-2018

Добро пожаловать!

Достижение получено 07.11.2019

Рейтинг: 5

Приветственное достижение за публикацию первой записи.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Приглашаем к сотрудничеству
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля