Обращение в доход государства имущества дпутатов, несоразмерного с их доходами

image_pdfimage_print

В случае если за лицом, замещающем муниципальную должность, установлен контроль за расходами и в ходе такого контроля было установлено, объекты недвижимости и (или) транспортные средства приобретены депутатом за счет неустановленных доходов, то в рамках реализации антикоррупционных мер применяется институт обращения в доход государства такого имущества, несоразмерного с официальными доходами депутата.

Механизм обращения в доход государства имущества закреплен в Федеральном законе от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

Обращение по решению суда в доход Российской Федерации имущества, принадлежащего депутату и перечисленным в законе членам его семьи, в случае, если оно приобретено на доходы, законность которых не подтверждена, направлено на защиту конституционно значимых ценностей.

Предусмотренное Федеральным законом от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» обращение в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого лицом, замещающим публичную должность, не представлены доказательства его приобретения на законные доходы, является, по существу, особой мерой государственного принуждения, применяемой в случае нарушения указанными лицами антикоррупционного законодательства.

Данная мера заключается в безвозмездном изъятии такого имущества у собственника по решению суда в связи с предполагаемым и не опровергнутым совершением лицом неправомерного деяния коррупционной направленности.

Согласно статье 17 указанного Федерального закона Генеральный прокурор Российской Федерации или подчиненные ему прокуроры при получении материалов, предусмотренных частью 3 статьи 16 настоящего Федерального закона, обращаются в суд с заявлением об обращении в доход Российской Федерации земельных участков, других объектов недвижимости, транспортных средств, в отношении которых не представлено сведений, подтверждающих их приобретение на законные доходы.

В силу статьи 235 Гражданского кодекса Российской Федерации принудительное изъятие у собственника имущества производится при обращении по решению суда в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого не представлены в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы.

В Обзоре судебной практики по делам по заявлениям прокуроров об обращении в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого не представлены в соответствии с законодательством о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы, утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 30.06.2017, указано, что дела анализируемой категории рассматриваются в качестве суда первой инстанции районным судом по месту жительства ответчика, в том числе в случаях, если прокурором заявлены требования об обращении в доход Российской Федерации недвижимого имущества.

Информация подготовлена по материалам, предоставленным отделом по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области.

Автор публикации

7
Официальный информационный канал на Законовесте.
Почтовый адрес: 440052, г. Пенза, ул.Богданова, 7
Телефон: 8 (8412) 32-93-29
E-mail: penza.prok@yandex.ru
Комментарии: 0Публикации: 1649Регистрация: 12-12-2018
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля