Об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний

Статья 307 УК РФ устанавливает уголовную ответственность, в том числе свидетеля и потерпевшего, за заведомо ложные показания.

Для наступления этой ответственности необходимы два признака.

Во-первых, ложность самих показаний, то есть они должны не соответствовать фактическим данным, которые имели место и были установлены в ходе следствия и в суде. Во-вторых, недостоверность должна быть заведомой, а именно лицо, давая такие показания, осознает, что они ложные, а не заблуждается в их достоверности.

Помимо наличия ложности показаний, важным моментом является их дача дознавателю, следователю или суду. Обязательной стадией допроса является письменное уведомление свидетеля или потерпевшего о возможном наступлении уголовной ответственности. Допрашиваемый должен удостоверить факт его ознакомления об ответственности за сообщение заведомо ложных показаний своей подписью.

В судебном заседании заведомо ложными могут быть признаны устные показания, однако и там лицо подписывает документ об ознакомлении с основаниями и порядком наступления ответственности. И только после дачи таких показаний и признания их заведомо ложными можно привлечь свидетеля или потерпевшего к уголовной ответственности.

Мера уголовной ответственности за совершение указанного преступления зависит от наступивших последствий. Если заведомо ложные показания сообщены при производстве по уголовному делу о преступлении небольшой или средней тяжести, то за эти действия предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 3 месяцев. За сообщение заведомо ложных показаний при производстве по уголовному делу о тяжком или особо тяжком преступлении предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок до 5 лет либо лишением свободы на тот же срок.

Свидетель, потерпевший освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе досудебного производства или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний.

Информация подготовлена по материалам, предоставленным уголовно-судебным управлением прокуратуры области.

Автор публикации

Официальный информационный канал на Законовесте.
Почтовый адрес: 440052, г. Пенза, ул.Богданова, 7
Телефон: 8 (8412) 32-93-29
E-mail: penza.prok@yandex.ru
Комментарии: 0Публикации: 1758Регистрация: 12-12-2018
Copyright © 2018-2022 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля