об охране и использовании водных объектов

Публикация в группе: Кемеровская межрайонная природоохранная прокуратура

image_pdfimage_print

Кемеровской межрайонной природоохранной прокуратурой уделяется постоянное внимание надзору за исполнением законодательства об охране и использовании водных объектов, принимаются меры к пресечению нарушений, связанных со сбросом сточных вод ненормативного качества, с пользованием водными объектами в отсутствие правоустанавливающих документов.
Так, в истекшем периоде 2019 года было установлено, что ООО «Шахта «Грамотеинская» и ООО «Власковское карьероуправление» не приняли надлежащих мер к фактическому устранению ранее выявленных в их деятельности нарушений. Деятельность указанных недропользователей связана с водоотведением в поверхностные водные объекты. При пользовании водными объектами предприятия допускали сброс в них загрязняющих веществ с превышением установленных нормативов. Кемеровским природоохранным прокурором в суды общей юрисдикции были направлены исковые заявления с требованиями о понуждении ООО «Шахта «Грамотеинская», ООО «Власковское карьероуправление» обеспечить достижение установленных нормативов допустимых сбросов путем модернизации (строительства) системы водоочистки. Решениями судов требования прокурора удовлетворены в полном объеме и установлен срок для исполнения обязанностей: до 01.09.2020 для ООО «Власковское карьероуправление» и до 30.07.2021 — для ООО «Шахта «Грамотеинская». Исполнение решений находится на контроле Кемеровской природоохранной прокуратуры.
Аналогичные нарушения допущены АО «РУСАЛ Ачинским Глиноземными Комбинатом», осуществляющим добычу нефелиновой руды открытым способом. Указанная деятельность сопровождается сбросом в водный объект карьерных вод, которые проходят лишь механическую очистку в зумпфе-отстойнике, не обеспечивающую достижение концентрации загрязняющих веществ в сточных (карьерных) водах до установленных нормативов.
С нарушением правил водопользования осуществляется также деятельность ООО «Разрез «Задубровский Новый» и ООО «ММК-Уголь», в сбросах которых присутствует загрязняющее вещество, поступающее в водные объекты в отсутствие установленного норматива допустимого сброса. Не соблюдена предприятиями и обязанность по согласованию программы проведения измерений качества сточных вод с территориальным органом Федерального агентства водных ресурсов.
По факту выявленных нарушений Кемеровским природоохранным прокурором вынесены постановления о возбуждении в отношении АО «РУСАЛ Ачинск», ООО «Разрез «Задубровский Новый», ООО «ММК-Уголь» дел об административных правонарушениях по ч. 4 ст. 8.13, ч. 1 ст.8.14 КоАП РФ, руководителям предприятий внесены представления об устранении нарушений водного законодательства, которые находятся на рассмотрении.
Всего за истекший период 2019 года Кемеровской природоохранной прокуратурой выявлено 73 нарушения водного законодательства.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 3Регистрация: 23-05-2019

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Приглашаем к сотрудничеству
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля