Об ограничении оборота закиси азота в Российской Федерации

image_pdfimage_print

С 1 января 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2020 г. № 472-ФЗ, направленный на ограничение оборота закиси азота в Российской Федерации.

Необходимость принятия указанного документа вызвана тем, что вопреки прямому назначению – в медицинских, промышленных и технических целях – нередки случаи ее применения в качестве одурманивающего вещества для развлечения, которое не обходится без вреда здоровью, а иногда приводит и к летальному исходу.

На территории Российской Федерации производство, изготовление, закупка, поставка, хранение, перевозка, пересылка закиси азота и иные виды деятельности с ее использованием разрешены исключительно для целей производства пищевой продукции, продовольственных товаров, продуктов питания, а также для медицинского, промышленного или технического применения.

В иных целях производство, изготовление, закупка, поставка, хранение, перевозка, пересылка закиси азота, а равно ее реализация (сбыт), пропаганда, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», использования (потребления) закиси азота, распространение информации о реализации (сбыте) закиси азота запрещены.

Также введен запрет на использование (потребление) физическими лицами закиси азота, являющейся одурманивающим веществом, не по назначению в целях изменения состояния организма человека, не связанного с медицинским вмешательством и медицинской помощью.

Перечень одурманивающих веществ, включающий в том числе закись азота, определяется постановлением Правительства Российской Федерации.

С 15 февраля 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 04.02.2021 № 4-ФЗ, которым Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) дополнился статьёй 6.13.1, предусматривающей административную ответственность за пропаганду, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», использования (потребления) закиси азота либо распространение информации о реализации (сбыте) закиси азота не в целях производства пищевой продукции, продовольственных товаров или продуктов питания либо не для медицинского, промышленного или технического применения.

Указанные деяния влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьёй 6.13.1 КоАП РФ, относятся к подведомственности судей. Правом составлять протоколы о таких административных правонарушениях наделяются должностные лица органов внутренних дел (полиции).

По материалам, предоставленным старшим помощником прокурора области по взаимодействию с законодательными (представительными) и исполнительными органами области, органами местного самоуправления.

Автор публикации

7
Официальный информационный канал на Законовесте.
Почтовый адрес: 440052, г. Пенза, ул.Богданова, 7
Телефон: 8 (8412) 32-93-29
E-mail: penza.prok@yandex.ru
Комментарии: 0Публикации: 1400Регистрация: 12-12-2018
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля