Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и их проектов

Органами прокуратуры на постоянной основе проводится антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов.

В 2022 году по результатам антикорупционной экспертизы прокурорами установлены  коррупциогенные  факторы в 146 нормативных правовых актах (проектах), в целях их устранения принесено 57 протестов, внесено 4 требования и 18 представлений, направлено 43 информации.

Основное внимание в сфере обеспечения законности нормативной правовой базы сосредоточено на исключении коррупциогенных факторов на стадии проектов нормативных правовых актов органов государственной власти области и местного самоуправления.

К примеру, в проекте постановления администрации Шарьинского муниципального района «Об утверждении  административного регламента предоставления муниципальной услуги «Подготовка, регистрация и выдача градостроительного плана земельного участка» содержались нормы,  предусматривающие различное исчисление сроков административных процедур (в днях и неделях), что позволяло должностным лицам выборочно подходить к определению срока принятия решений.

В целях исключения внутренних противоречий Шарьинской межрайонной прокуратурой главе Шарьинского муниципального района направлена информация, по результатам рассмотрения которой коррупцогенный фактор исключен, в марте текущего года принят законный нормативный правовой акт.

 

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 3526Регистрация: 03-02-2020
Copyright © 2018-2022 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля