Об административной ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений.

image_pdfimage_print

Согласно положениям статьи 19.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) административной ответственности подлежат действия, заключающиеся не только в передаче незаконного вознаграждения, но и в его предложении, обещании.
Получателями незаконного вознаграждения могут выступать следующие субъекты:
— должностное лицо,
-лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации,
-иностранное должностное лицо,
-должностное лицо публичной международной организации.
Незаконное вознаграждение может выражаться: в передаче денег, ценных бумаг или иного имущества, оказании услуг имущественного характера либо предоставлении имущественных прав за совершение действий (бездействия) в интересах конкретного юридического лица либо в интересах связанного с ним юридического лица.
Размер штрафных санкций по ст. 19.28 КоАП РФ зависит от суммы незаконного вознаграждения и составляет его трехкратную сумму, минимальная сумма штрафа – не менее 1 млн. рублей.
Вышеуказанные действия, совершенные в крупном и особо размере, влекут наложение административного штрафа на юридических лиц до тридцатикратного и стократного соответственно размера, но не менее 20 млн. руб. в случае крупного и 100 млн. рублей и особо крупного размера вознаграждения.
Правом на возбуждение административных дел за данное правонарушение наделен только прокурор.
Привлечение к уголовной ответственности за дачу взятки гражданина, который действовал от имени и в интересах юридического лица, не освобождает коммерческую фирму от административной ответственности.

Старший помощник прокурора Романенко П.С.

Автор публикации

5
открытая группа
Комментарии: 0Публикации: 174Регистрация: 27-05-2020
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля