О защите жилищных прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа

Надзор за соблюдением жилищных прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа является приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры региона.

На территории Костромской области проживают 1450 несовершеннолетних, имеющих социальный статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

На 01.04.2022 за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, сохраняется право пользования в отношении 167 муниципальных жилых помещений, 400 граждан данной категории имеют жилые помещения в собственности, долевой собственности.

Прокурорские проверки показали, что органами опеки и попечительства Кадыйского, Межевского, Нейского, Парфеньевского, Чухломского, Шарьинского районов, города Костромы нарушались установленные федеральным законодательством сроки, порядок  проведения обследований закрепленных за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, жилых помещений. По представлениям прокуроров приняты меры к устранению нарушений закона.

Прокурорами пресекались факты бездействия  органов опеки и попечительства, администрации центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, по принятию мер  для ликвидации задолженности по  оплате коммунальных платежей  за жилые помещения, сохраняемые за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.

Выявлялись нарушения закона при постановке граждан в список лиц, нуждающихся в предоставлении жилого помещения.

Законными представителями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе государственными учреждениями, не всегда соблюдаются установленные законом сроки для сбора документов и подачи заявлений.

В департаменте по труду и социальной защите населения Костромской области прокуратурой области выявлен факт незаконного отказа гражданину во включении в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями. По протесту прокуратуры области отменен незаконный приказ департамента, лицо из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  поставлено в список с момента первичного обращения. Также прокуратурой области принесены протесты на  приказы  департамента по труду и социальной защите населения Костромской области  об отказе во включении 3 лиц в список лиц, нуждающихся в предоставлении жилых помещений. Протесты находятся на рассмотрении. В целях устранения выявленных нарушений закона прокуратурой области внесено представление руководителю департамента по труду и социальной защите населения Костромской области.

На 01.04.2022 в списке лиц, нуждающихся в предоставлении жилого помещения, состоят 1365 гражданина, имеющих статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, возникло, но не реализовано право у 925. На исполнении в службе судебных приставов находятся 292 решения суда об обязании органов местного самоуправления предоставить жилые помещения.

В текущем году приобретены  жилые помещения для 23 граждан  данной категории.

Кроме того, по инициативе прокуратуры области для реализации жилищных прав данной категорий граждан принято постановление администрации  Костромской области от 21.02.2022 о предоставлении лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, дополнительных мер социальной поддержки в виде выдачи жилищных сертификатов.

В сфере исполнения законодательства о реализации  жилищных, имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в текущем году прокуратурой выявлено 54 нарушения закона, опротестовано 6 незаконных правовых акта, внесено 13 представлений,  предъявлено 22 иска в суд.

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 3526Регистрация: 03-02-2020
Copyright © 2018-2022 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля