О трудовых гарантиях мобилизованных и членов их семей

Федеральным законом от 07.10.2022 № 376-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» установлены особенности обеспечения трудовых прав работников, призванных на военную службу по мобилизации или поступивших на военную службу по контракту либо заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации.

Действие трудового договора с таким работником приостанавливается на период прохождения им военной службы или оказания им добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Следует отметить, что приостановление осуществляется на основании заявления работника с приложением повестки о призыве, уведомления федерального органа о заключении контракта, самого контракта.

В период приостановления действия трудового договора за работником сохраняется место работы (должность). Расторжение по инициативе работодателя трудового договора с работником в этот период не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем, а также истечения в указанный период срока действия трудового договора, если он был заключен на определенный срок.

Действие трудового договора возобновляется в день выхода работника на работу. Работник обязан предупредить работодателя о своем выходе на работу не позднее чем за три рабочих дня. В случае, если работник не вышел на работу по истечении трех месяцев после окончания прохождения им военной службы по мобилизации или военной службы по контракту расторжение трудового договора с работником осуществляется по инициативе работодателя.

Период приостановления действия трудового договора включается в стаж работы, в том числе в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Федеральным законом от 07.10.2022 № 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» аналогичные гарантии установлены для государственных гражданских служащих.

Таким служащим гарантируется сохранение замещаемой должности гражданской службы, расторжение служебного контракта по инициативе представителя нанимателя в период прохождения военной службы либо оказания добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, не допускается, за исключением расторжения служебного контракта в связи с упразднением государственного органа.

Трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрены трудовые гарантии и для членов семей мобилизованных. Так, при сокращении численности или штата работников при равной производительности труда и квалификации предпочтение будет отдаваться родителю, имеющему ребенка в возрасте до восемнадцати лет, в случае, если другой родитель призван на военную службу по мобилизации или проходит военную службу по контракту.

Автор публикации

2
Комментарии: 0Публикации: 559Регистрация: 18-12-2020