О трудовой адаптации осужденных рассказал в интервью республиканской газете «Советская Адыгея» начальник ОТАО Арсен Блягоз

на сайт, и вы сможете вступить в группу.
image_pdfimage_print

О трудовой адаптации

С начала существования уголовно-исполнительной системы в России труд был одним из основных средств исправления осужденных. Всегда считалось, что именно труд поможет начать новую, полноценную жизнь тем, кто оказался в местах лишения свободы. Сегодня трудовая деятельность спецконтингента организована в производственных цехах при исправительных учреждениях и требует определенных знаний и специального оборудования.

О трудовой занятости осужденных, о производственных возможностях пенитенциарной системы и перспективах сотрудничества корреспондент СА побеседовал с начальником отдела трудовой адаптации осуждённых УФСИН России по Республике Адыгея подполковником внутренней службы Арсеном Блягозом.

Арсен Заурбиевич, расскажите, как сегодня организован труд осужденных в исправительных учреждениях ?

Несмотря на все своевременные трудности и специфику пенитенциарных учреждений, УИС Адыгеи ведет активную работу по созданию условий для трудоустройства осужденных: модернизируется имеющаяся производственно-техническая база, закупается новое оборудование, повышается мотивация осужденных к оплачиваемому труду, растет их личная заинтересованность в результатах своей трудовой деятельности. Кроме этого, практически при исправительных учреждениях функционируют профессиональные училища и их филиалы, в которых спецконтингент получает необходимое для работы образование.

В исправительных учреждениях региона созданы центры трудовой адаптации осужденных. Они, по сути, являются производственными предприятиями на территории учреждений уголовно-исполнительной системы, в которых трудятся осужденные.

Современный производственный сектор УФСИН России по Республике Адыгея включает в себя 4 центра трудовой адаптации, на базе которых организовано швейное и деревообрабатывающее производство, производство изделий из металла, изделий из пластика и сувенирной продукции.

Результатом работы, направленной на развитие и повышение эффективности пенитенциарного производства и, как следствие, труда осужденных, явилась положительная тенденция роста качественных показателей трудовой адаптации спецконтингента.

Так, за последний год число осужденных, трудоустроенных на производственные объекты учреждений, значительно увеличилось.

На территории Адыгеи в колониях содержится более 2000 осужденных. А сколько из них трудоустроено?

Из общего числа осужденных трудоустроены 28 %. Но желающих трудиться действительно много, зачастую не хватает рабочих мест. И трудиться, и что особо важно — научиться полезным навыкам, получить профессию хочет большое количество осужденных. Труд влияет на исправление осужденных кардинальным образом. Ведь когда человек занят, у него нет свободного «праздного» времени, у трудоустроенного осужденного нет нарушений режима, ведь если он ходит на работу, он зарабатывает деньги, ему просто некогда заниматься чем-то другим.

Трудоустройство осужденных играет важную роль в воспитательном процессе среди осужденных и в их успешной ресоциализации после освобождения. Что хочется отметить особо, трудозанятые осужденные обеспечивают выплаты по исполнительным листам и искам в пользу потерпевших.

 Помогают ли власти республики исправительным учреждениям в организации трудозанятости ваших подопечных?

Конечно! Мы очень благодарны руководству республики за поддержку, активную помощь.

В октябре 2020 года в Доме правительства республики прошла встреча Главы Адыгеи Мурата Кумпилова с врио начальника УФСИН полковником внутренней службы Виталием Перхоровичем. В рамках этой встречи Глава Адыгеи поручил подготовить к очередному заседанию Кабинета министров республики вопросы, касающиеся производственных возможностей и трудовых ресурсов ведомства в обеспечении госзаказов, особо указал на важность взаимодействия с подразделениями УФСИН в сфере уборки общественных территорий, а также выполнении заказов по пошиву медицинской спецодежды и средств индивидуальной защиты.

Благодаря вниманию властей, в текущем году удалось заключить ряд муниципальных заказов на производство продукции в сфере швейного дела, обработки металла и древесины.

Сами учреждения ищут новые рынки сбыта, активно участвуют в проводимых в регионе ярмарках и выставках, на которых представляют продукцию собственного производства.

Расскажите подробно, какую продукцию изготавливали в колониях в этом году?

Расскажу о самых интересных производствах. В рамках реализации положений Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между муниципалитетами Республики Адыгея и УФСИН России по Республике Адыгея были изготовлены велопарковки для детско-юношеских спортивных школ Гиагинского и Теучежского районов. Изготовленные в колониях велопарковки, невысокая цена, и высокое качество были отмечены заказчиками с положительной стороны.

В колонии-поселении № 6 пошили крупную партию женских курток. Изготовленные в нашем учреждении куртки с меховым воротником и пристегивающейся утепленной подстежкой позволят продуктивно работать при минусовой температуре работникам аварийно-технических служб, поисково-спасательных отрядов, нефтяной и добывающей отрасли.

Наша гордость – парковая мебель – скамейки, лавочки, урны. Если будете в городе Адыгейске, то увидите, что там в недавно отремонтированном парке Победы стоят наши скамейки. Горожане отметили нашу качественную продукцию. Разрешите похвастаться — действительно шикарная продукция, и цена доступная. Если такую продукцию закупать в других организациях – «на воле», то продукция будет процентов на 30 дороже. Так что работать с нами не только дёшево, но и красиво.

Традиционно мы изготавливаем швейную продукцию. НА приобретенном швейном оборудовании более полугода выпускается верх теплых домашних тапочек, которые реализуются через крупные торговые сети. В колониях производится пошив постельных принадлежностей и для внутрисистемных нужд и для соцучреждений и детских садов.

Для обеспечения стабильной работы швейного участка и увеличения числа трудоустроенных осужденных, было организовано обучение по основным профессиям швейного производства.

Неужели прямо в колонии можно получить образование?

Да, конечно! В УФСИН России по Республике Адыгея функционируют два профессиональных училища с филиалами и обучаются группы по востребованным рабочим специальностям: автомеханик, сварщик, электромонтер по ремонту электрооборудования, столяр, токарь, сварщик-арматурщик, газосварщик, машинист котлов, каменщик, повар.

Например, профессии машиниста котлов и стропальщика пользуются устойчивым спросом на рынке труда, но получить эти специальности в Адыгее можно только в специализированном профессиональном училище, ведущем обучение осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях региона. Все итоговые экзамены, проходят с привлечением специалистов Кустовой инспекции технического надзора

Профессиональное обучение является важным фактором в процессе исправления осужденных. Здесь они получают профессию, рабочую специальность, «инструмент» для возвращения к нормальной жизни после освобождения, многие, получив образование в нашем училище, благодаря полученной специальности, смогли найти достойную работу, как в республике, так и за ее пределами.

Например, нормативный срок обучения по специальности «швея» — всего пять месяцев. В ходе занятий осужденные изучают свойства различных тканей, устройство швейных машин, получают базовые знания швейных операций и учатся изготовлению несложных швейных изделий, постельного и столового белья.

В этом году в рейтинге самых востребованных у осужденных специальностей лидируют специальности сварщика, автомеханика и слесаря по ремонту автомобилей.

Где можно ознакомиться с образцами продукции, изготавливаемой в колониях?

На выездных выставочно-ярмарочных мероприятиях в муниципалитетах, на торговых площадках мы представляем образцы выпускаемой учреждениями продукции. Интересуются и обычные прохожие, и серьезные бизнесмены. С заинтересовавшимися продукцией предпринимателями обсуждаются вопросы о возможности выпуска различных изделий на производственных мощностях колоний, заключаются договоры.

Так, результатом выездного выставочно-ярмарочного мероприятия в Афипсипе стало заключение договора на услуги по изготовлению ограждения для парка отдыха аула.

Вся полная информация о возможностях производственного сектора УИС Адыгеи – на ведомственном сайте. Приглашаем к сотрудничеству, ведь в наших планах – продолжить активную работу по трудоустройству спецконтингента, чтобы осужденные имели возможность трудиться, зарабатывать и выплачивать иски.

Какие возможности открываются для предпринимателей, захотевших сотрудничать с УФСИН России по Республике Адыгея?

На сегодняшний день ведомство готово предоставить пустующие производственные площади на льготных условиях под размещение любого коммерческого производства. То есть предприниматель завозит своё оборудование, не платит за ее охрану, не платит за аренду. Осуждённые готовы к трудоустройству, в наших профучилищах мы можем обучить любой специальности. Предприниматель платит только за электроэнергию и начисляет заработную плату в размере МРОТ. Если осуждённый выполняет 100% норму — он получает 12300 руб. Если изготовил меньше, то пропорционально зарплата получается ниже.

Мы уверены, что предложенные нами условия будут интересны предпринимателям. Мы приглашаем представителей коммерческих структур, предпринимателей любой формы собственности познакомится с возможностями организации производства на нашей территории. Мы готовы к любому сотрудничеству!

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 107Регистрация: 03-08-2020
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля