О сотруднике УИС – бойце ММА рассказали на страницах республиканской газеты

на сайт, и вы сможете вступить в группу.
image_pdfimage_print

Бойцовский характер

К экранам телевизоров прильнула вся республика, затаив дыхание, следя за своим учеником, одноклассником, однокурсником, соседом, ведь на федеральном канале «Боец-ТВ» ведущий на ринге громко произнес «Чемпион России по панкратиону — Бислан Шеееехееетль!».

О бойце, воспитаннике лучших тренеров Адыгеи, кандидате в мастера спорта по самбо и панкратиону, одержавшем три победы на ринге ММА, читайте в материале «Советской Адыгеи».

У профессиональных спортсменов – единоборцев есть один отличительный признак, по которому их не спутать ни с кем – это сломанные уши. Когда Бислана Шехетль спрашивают, заметив особую форму уха: «Ты что, борец?», то слышат гордый ответ чемпиона России по панкратиону — «Я боец!»

Когда мама нашла пятилетнего Бислана, в очередной раз сбежавшего из детского сада, не на детской площадке, не на стадионе, а …. в секции армейского рукопашного боя, то и не знала, что этот поступок станет судьбоносным для сына — спустя годы он станет чемпионом России.

— Раз пришел сам в секцию, то пусть занимается, — сказал отец, будучи уверенным, что именно здесь – в секции из задиристого мальчишки сделают настоящего мужчину.

На долгие годы тренер Аскар Калашаов стал для парня главным наставником. Заслуженный работник физической культуры Адыгеи, президент Федерации рукопашного боя, панкратиона и боевых единоборств Адыгеи терпеливо учил непоседливого мальчишку не только приемам рукопашного боя, но и неписаным «рыцарским» правилам спорта, переживал за неудачи и радовался победам.

— Случалось, в школе я дрался, как и все мальчишки, но потом понял, что спорт – это не только физические умения, это еще и особый образ жизни. Не нужно доказывать свою правоту кулаками, — рассуждает спортсмен.

Бислан, решив посвятить жизнь спорту, окончил колледж, став дипломированным преподавателем физической культуры. Все эти годы он упорно тренировался, выступал на различных площадках, защищая честь Адыгеи, своего клуба, а потом и военного округа.

На чемпионате России по панкратиону несколько лет назад на Бислана обратили внимание – четыре года он становился безоговорочным победителем в своей весовой категории.

И на соревнованиях в городе Иваново организаторы предложили заключить трехлетний контракт с одним из спортклубов – и с 18 до 21 года Бислан Шехетль выступал как профессиональный боец ММА. Это особый вид спорта — смешанные боевые искусства, представляющие собой сочетание множества техник, школ и направлений единоборств.

Здесь Бислану пригодились навыки армейского рукопашного боя, боевого самбо и панкратиона, полученные под руководством Аскара Калашаова и Хамида Блягоза.

Упорные тренировки, месяцы подготовки и вот на федеральном канале «Боец-ТВ» ведущий на ринге громко произнес «Чемпион России по панкратиону — Бислан Шеееехееетль!»

— У меня есть свои любые приемы – я любитель партера, удушающих, болевых приемов. Но хочу отметить, что установки, привитые мне еще в детстве моими тренерами, свято соблюдаю. Ведь это на ринге мы – соперники, а после окончания боя мы спортсмены, мы — друзья. В случае поражения я знаю, что это — моя недоработка, еще один повод работать над собой. Значит, соперник лучше подготовился, а я что-то не учел, — уверен Бислан.

Отец, узнав, что Бислан выиграл чемпионат России, сказал: «Раз ты смог дойти до такого уровня, зачем беспокоится?»

Под руководством мастера спорта международного класса по боевому самбо Хамида Блягоза, воспитанник лучших тренеров Адыгеи одерживал красивые яркие победы.

— Я помню его еще ребенком – целеустремленный, он схватывал все на лету – и приемы, и ударную технику! Когда, повзрослев, он стал выступать как профессионал в ММА, то болельщикам запомнился как яркий боец, умеющий весь бой держать в напряжении и соперника и зрителей, — рассказывает тренер.

Победы своего «бойца» тренер перечисляет с гордостью: в 18 лет Бислан вошел в шестерку лучших бойцов России по панкратиону. В Нальчике на всероссийском турнире он стал вторым, на чемпионате России завоевал бронзовую медаль. На турнире по панкратиону памяти Героя Советского Союза Хусена Андрухаева, проводимом в Майкопе, стал победителем. На чемпионате Европы, проводимом в Венгрии, Бислан поднялся на третью ступень пьедестала. На гран-при по ММА среди профессионалов стал вторым, уступив лишь представителю Чеченской Республики.

В армию Бислан уходил уже титулованным спортсменом – на его счету было шесть профессиональных боев в ММА. Талантливый боец должен был попасть в спортроту, но получив повестку из военкомата, по совету тренера, принял решение «Служить, как все!». Срочную службу он проходил в единственном в России поисковом батальоне, дислоцированном в Ленинградском военном округе.

— Честно сказать, думал на военной службе потеряю год, но сейчас я горжусь тем, что в моей жизни была армия, ведь посмотрел нашу страну, завел новые знакомства, показал, на что способны спортсмены из Адыгеи!

Честь военного округа он защищал на ринге в чемпионате Санкт-Петербурга, стал первым, но, демобилизовавшись, изменил статус военнослужащего на «гражданский» и не смог приять участие во всероссийском чемпионате Вооруженных сил.

В Петербурге ему предложил заключить контракт с одним из спортклубов северной столицы, но демобилизовавшись, он вернулся в Адыгею и стал тренироваться сам, оттачивать технику.

— Сегодня я вижу, как мой воспитанник растет, одерживает победы – не только в спорте, но и в жизни. Он мне очень дорог, не только как спортсмен, ведь к нему отношусь как к сыну. Если он в ближайшее время вернется на ринг, у него очень большие шансы вновь заявить о себе, как о ярком бойце, — с уверенностью говорит Хамид Блягоз.

Сегодня Бислан живет в ауле Ассокалай, а его бойцовский характер повлиял на выбор профессии. Отличная физическая форма и навыки владения техникой боя оказались востребованы — уже полгода он носит погоны прапорщика внутренней службы, проходя службу в подразделении охраны исправительной колонии № 1 УФСИН России по Республике Адыгея.

— Неоднократно предлагали тренерскую работу – и в секциях и в школе, но пока я не чувствую себя готовым к статусу наставника. До того как пришел на службу, я занимался каждый день, сегодня занимаюсь 3 раза в неделю. Пока есть силы, пока есть «драйв» – надо готовиться, выходить на ринг, надо побеждать!– уверен спортсмен.

Пока ввиду ограничений Бислан Шехетль пока не выступает в ринге, но усиленно тренируется, потому что боец – это не только физическая форма, это — образ жизни!

Владимир Левитин

 

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 107Регистрация: 03-08-2020
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля