О результатах работы по противодействию коррупционной преступности

Войдите на сайт, и вы сможете вступить в группу.

Органами прокуратуры области в целях повышения эффективности работы по выявлению, пресечению и расследованию уголовно-наказуемых коррупционных деяний используются различные формы координационной деятельности, налажено межведомственное информационное взаимодействие, обеспечивается проведение целевых проверочных мероприятий, мониторинг криминогенной ситуации в сфере противодействия.

Особое внимание уделяется выявлению и пресечению коррупционных преступлений в сферах лесо- и землепользования, жилищно-коммунального хозяйства, использования государственного и муниципального имущества, расходования бюджетных средств, в том числе выделенных на реализацию государственных и муниципальных закупок, национальных проектов.

За 9 месяцев 2022 года в области зарегистрировано 73 коррупционных преступления, в том числе 25 фактов взяточничества.

Среди лиц, привлеченных к уголовной ответственности, руководители и должностные лица государственных и муниципальных организаций, лица, выполняющие управленческие функции в коммерческих организациях, служащие органов власти, граждане-взяткодатели.

Активизирована работа по выявлению нарушений, влекущих наступление уголовной ответственности, в том числе в результате реализации прокурорами совместных с правоохранительными органами целевых проверочных мероприятий: в органы следствия направлено 18 постановлений, по результатам их рассмотрения возбуждены уголовные дела в отношении должностных лиц, допустивших нарушения в сферах правоотношений, связанных с осуществлением закупок, реализацией национальных проектов, в жилищно-коммунальной сфере.

Например, по материалу проверки прокуратуры Поназыревского района, направленному в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) в отношении муниципального служащего, который в период исполнения обязанностей главы г.п.п. Поназырево в августе 2021 года заключил контракт на ремонт муниципального жилого дома с коммерческой организацией, где руководителем и учредителем являются его супруга и сын, обеспечив принятие заведомо не выполненных работ, что повлекло ущерб на сумму более 40 тыс. рублей. Уголовное дело рассматривается судом.

Прокурорами Красносельского, Октябрьского, Парфеньевского, Судиславского районов установлены факты незаконного расходования денежных средств руководителям муниципальных организаций, в том числе при исполнении муниципальных контрактов с органами власти, которым эти организации подведомственны.

В суд с обвинительным заключением (актом) прокурорами направлено 29 уголовных дел.

К примеру, прокуратурой области направлено в суд уголовное дело по обвинению бывшего главного бухгалтера автотранспортного колледжа в четырех фактах мошенничества (ч. 3, ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также трех фактах подделки платежных документов (ч. 1 ст. 187 УК РФ), совершенных в целях хищения денежных средств образовательной организации. Сумма хищения составила более 11,3 млн. рублей.

Размер причиненного коррупционными преступлениями ущерба превысил 15,5 млн. рублей, из которых более 1,7 млн. возмещено добровольно, еще 11,5 млн. рублей арестованы или изъяты.

При наличии оснований прокурорами предъявляются в суд исковые заявления о взыскании с виновных лиц ущерба, причиненного коррупционными преступлениями. На постоянной основе проводятся проверки реального исполнения судебных решений.

При поддержании прокурорами обвинения по уголовным делам о коррупционных преступлениях вынесено 25 обвинительных приговоров.

К примеру, приговором Макарьевского районного суда в августе текущего года признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ, и осужден к наказанию в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей директор муниципального предприятия, совершивший хищение вверенных ему денежных средств путем составления платежных поручений для оплаты договора аренды квартиры, не имея прав на возмещение расходов по найму жилого помещения.

В целях предупреждения нарушений и преступлений коррупционной направленности органами прокуратуры осуществляется антикоррупционное просвещение и информирование граждан посредством распространения информации о мерах по противодействию коррупции, выступлений в трудовых коллективах, образовательных организациях, СМИ и сети Интернет.

Автор публикации

1
Комментарии: 0Публикации: 4090Регистрация: 03-02-2020