О результатах проверки по публикации в СМИ, содержащей информацию о запрете крестьянского убоя скота и отсутствии в Кош-Агачском районе промышленного убоя скота

на сайт, и вы сможете вступить в группу.
image_pdfimage_print

Прокуратурой республики в пределах установленной законом компетенции организованы проверки в связи с публикацией в средствах массовой информации сведений о запрете крестьянского убоя скота и отсутствии в Кош-Агачском районе промышленного убоя скота, о передаче всем жителям Кош-Агачского района в общее безвозмездное пользование земель, направлении в Шебалинском районе уведомительных писем об освобождении земельных участков и по другим вопросам.

Проверками установлено, что на территории Шебалинского района органами местного самоуправления жителям сельских поселений уведомления об освобождении земельных участков не направлялись. Вместе с тем, работниками расположенной на территории этого района опытной станции «Алтайское экспериментальное сельское хозяйство», у которой на праве постоянного бессрочного пользования находится свыше 67 тыс. гектаров земель федеральной государственной собственности, в мае 2021 г. были выявлены факты незаконного использованная некоторых земельных участков различной площади от 2 до 72 гектаров для сенокошения и выпаса скота. В этой связи директором опытной станции было направлено 8 уведомлений жителям сел Актел, Черга и Мухор-Черга о необоснованном занятии и освобождении земельных участков. В действиях руководителя опытной станции не усматривается нарушений законодательства, так как гражданам эти участки для сельскохозяйственного использования не предоставлялись.

Также проверка показала, что администрацией МО «Кош-Агачский район» гражданам предоставляются земельные участки площадью 2,5 га для ведения личного подсобного хозяйства за границами населенных пунктов, что не противоречит требованиям п. 5 ст. 4 Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве», ст. 2 Закона Республики Алтай «Об установлении максимального размера общей площади земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства граждан в Республике Алтай». При этом, прокуратурой Кош-Агачского района в ходе проверок должностные лица администрации района дважды привлекались к административной ответственности за нарушения порядка предоставления земельных участков.

Относительно подворного (крестьянского) убоя скота необходимо отметить, что такой вид забоя не допускается согласно статье 19 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», принятого решением Комиссии таможенного союза от 09.12.2011 № 880, и пункту 33 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», принятого решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 68.

Между тем, проверка показала, что на территории Кош-Агачского района имеется две специальные площадки для промышленного убоя скота – в селах Н. Бельтир и Кокоря.

 

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 1128Регистрация: 01-02-2021
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля