О результатах антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов

Войдите на сайт, и вы сможете вступить в группу.

Органами прокуратуры на постоянной основе проводится антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов.

В 2022 году по результатам антикорупционной экспертизы прокурорами установлены  коррупциогенные  факторы в 254 нормативных правовых актах (проектах), в целях их устранения принесено 98 протестов, внесено 5 требований и 20 представлений, направлено 107 информаций.

В целях обеспечения законности нормативной правовой базы органами прокуратуры сосредоточены усилия на исключении коррупциогенных факторов на стадии проектов нормативных правовых актов органов государственной власти области и местного самоуправления. Особое внимание уделяется недопущению принятия нормативных правовых актов за пределами компетенции.

К примеру, в результате рассмотрения направленной прокуратурой Межевского района в администрацию Межевского муниципального округа информации предотвращено принятие неуполномоченным органом (администрацией) нормативного правового акта, регламентирующего порядок определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности Межевского муниципального округа.

По информации прокуратуры района представительным органом муниципального округа, к компетенции которого отнесены вопросы определения размера арендной платы на указанные земельные участки, принят законный нормативный правовой акт.

Автор публикации

1
Комментарии: 0Публикации: 3850Регистрация: 03-02-2020