О работе прокуратуры Устюженского района по опротестованию незаконных постановлений о привлечении к административной ответственности

image_pdfimage_print

В силу статьи 1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» основной целью органов прокуратуры является обеспечение верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства.
Пункт 3 ч. 1 ст. 25.11 КоАП РФ наделяет прокурора в пределах его полномочий правом приносить протест на постановление по делу об административном правонарушении независимо от участия в деле.
Прокуратурой района была проведена проверка дела об административном правонарушении в отношении гражданина, который постановлением начальника отделения полиции по Устюженскому району МО МВД России «Бабаевский» был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.21 КоАП РФ за появление на в общественном месте в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, с назначением наказания в виде административного штрафа.
Установлено, что при рассмотрении дела об административном правонарушении были грубо нарушены права лица, привлекаемого ответственности.
В подтверждение нарушения гражданином общественного порядка были положены протокол об административном правонарушении, протокол о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.
Вместе с тем, в материалах дела отсутствуют объяснения привлекаемого к ответственности лица, объяснения свидетелей, которые могли бы подтвердить нахождение виновного в общественном месте в состоянии опьянения.
В протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения отсутствуют отметки о согласии или отказе гражданина пройти освидетельствование, в связи с чем, указанный протокол не может быть доказательством вины.
В протоколе об административном правонарушении отсутствует подпись гражданина о разъяснении ему прав и обязанностей (либо отметка об отказе от разъяснения ему прав и обязанностей), что свидетельствует о том, что права и обязанности ему не разъяснены, тем самым нарушен порядок производства по данному делу, что недопустимо.
В целях восстановления прав гражданина прокуратурой 13.11.2019 был принесён протест на постановление начальника отделения полиции, в котором поставлен вопрос о его отмене и прекращении производства по делу ввиду отсутствия состава административного правонарушения.
Согласившись с доводами прокуратуры, Устюженский районный суд 28.11.2019 отменил постановление о привлечении гражданина к административной ответственности, материалы проверки возвращены начальнику ОП на новое рассмотрение.

0 0 vote
Article Rating

Автор публикации

5
Комментарии: 0Публикации: 13Регистрация: 19-07-2019
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Copyright © 2018-2020 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x