О практике рассмотрения судами Республике Коми уголовных дел с участием присяжных заседателей в 2020 году

на сайт, и вы сможете вступить в группу.
image_pdfimage_print

Прокуратура проанализировала практику поддержания государственного обвинения по уголовным делам, рассмотренным с участием присяжных заседателей.

За 2020 год судами республики рассмотрено 9 уголовных дел с участием коллегии присяжных заседателей, по результатам рассмотрения семи из которых в отношении 17 лиц вынесены обвинительные приговоры, по 2 – оправдательные. Оправдательные приговоры по представлениям государственных обвинителей отменены Верховным судом Республики Коми в связи с допущенными в суде первой инстанции нарушениями процедуры уголовного судопроизводства.

Подавляющее большинство рассмотренных уголовных дел с участием коллегии присяжных заседателей составляют преступления против личности – это убийства и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека: их 8 из 9 рассмотренных дел. По 1 уголовному делу по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотических средств, в отношении 9 участников организованной преступной группы присяжные заседатели вынесли единодушный вердикт о виновности подсудимых, всем лицам назначены значительные сроки лишения свободы.

Частью 1 статьи 65 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусмотрено, что срок или размер наказания лицу, признанному присяжными заседателями виновным в совершении преступления, но заслуживающим снисхождения, не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Вместе с тем, как показывает судебная практика, присяжные заседатели, вынося обвинительный вердикт, редко реализуют право на снисхождение подсудимым, лишившим жизни другого человека. По таким уголовным делам действует принцип: «принятие решения о снисхождения к подсудимому является проявлением жестокости к потерпевшему». Суд на основании вердикта коллегии присяжных заседателей при отсутствии вердикта о снисхождении как правило назначает суровое наказание.

Например, по уголовному делу в отношении двоих сыктывкарцев, избивших до смерти мужчину, коллегией присяжных заседателей вынесен обвинительный вердикт без снисхождения, на основании которого Сыктывкарским городским судом один из подсудимых осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 12 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, второй – по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 14 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Автор публикации

8
Комментарии: 0Публикации: 1530Регистрация: 05-07-2019
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля