О полномочиях по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов

image_pdfimage_print

Прокурорами в 2020 году реализованы полномочия по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов.

За 9 месяцев 2020 года установлено 226 нормативных правовых актов (их проектов), содержащих коррупциогенные факторы.

Наиболее подвержены подобным недостаткам нормотворчества нормативные акты (проекты), затрагивающие права и свободы граждан, в сфере государственной и муниципальной службы, бюджетных правоотношений, государственной и муниципальной собственности.

Наибольшее количество коррупциогенных факторов, установленных в нормативных правовых актах (проектах), связаны с отсутствием сроков, оснований принятия решений, с принятием нормативных актов за пределами компетенции, с отсутствием или неполнотой административных процедур.

К примеру, по требованию прокурора Пыщугского района из порядка предоставления субсидий на возмещение части процентной ставки по кредитам субъектов малого и среднего предпринимательства, утвержденного постановлением администрации Пыщугского муниципального района от 17.10.2019 № 188, не содержащего требования к получателям субсидий, порядку расчета размера субсидии, исключен коррупциогенный фактор.

В целях устранения выявленных коррупциогенных факторов в текущем году прокурорами принесено 43 протеста, направлено 19 требований, внесено 42 представления, направлено 112 информаций, что позволило исключить коррупциогенные факторы из 164 правовых актов и их проектов, отдельные акты реагирования находятся на рассмотрении.

 

Автор публикации

5
Комментарии: 0Публикации: 1323Регистрация: 03-02-2020
Copyright © 2018-2020 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля