О надзоре за соблюдением жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа

на сайт, и вы сможете вступить в группу.
image_pdfimage_print

Надзор за соблюдением жилищных прав  детей-сирот и детей, оставшихся без  попечения  родителей, лиц из их числа, является  приоритетным направлением  работы по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних.

Прокуратурой систематически выявляются нарушения закона при постановке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа  на учет нуждающихся в предоставлении жилого помещения.

Законными представителями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе государственными учреждениями не всегда соблюдаются установленные законом сроки для сбора документов и подачи заявления.

Комплексными центрами социального обслуживания населения в ряде районов в установленном законом порядке заявления граждан не регистрировались, расписки о получении документов не выдавались, не соблюдались сроки их направления в департамент по труду и социальной защите населения Костромской области.

В свою очередь департаментом по труду и социальной  защите населения Костромской области допускались нарушения срока рассмотрения заявлений граждан о включении в список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями. Имели место факты незаконного отказа во включении граждан в список лиц, нуждающихся в предоставлении жилого помещения.

Прокурорами выявлялись факты несвоевременного принятия  муниципальными образованиями мер к реализации переданных полномочий по приобретению жилых помещений и освоению бюджетных средств, в связи с чем главам Костромского, Красносельского муниципальных районов, городских округов город Мантурово, Кострома вносились  представления, по которым приняты меры к устранению нарушений закона. Так, после внесения  прокурором представления в Костромском муниципальном районе приобретено 2 квартиры. Во исполнение требований прокурора администрацией города Костромы заключен муниципальный контракт на строительство трех  8-квартирных домов.

Органами местного самоуправления Кадыйского, Кологривского, Красносельского, Павинского, Парфеньевского, Солигаличского муниципальных районов нормативные правовые акты, устанавливающие процедуру осуществления контроля за использованием и сохранностью жилых помещений, исключения жилых помещений из специализированного жилищного фонда и заключение договоров социального найма, были приняты с нарушением требований  федерального законодательства. По актам прокурорского реагирования из них исключены незаконные положения о невозможности продления срока договоров найма, предоставлении жилых помещений менее учетной нормы, урегулирован порядок предоставления помещений муниципального специализированного жилищного фонда.

В 2020 году прокуратурой выявлено 289 нарушений, в целях восстановления нарушенных жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, опротестовано 9 незаконных правовых актов, внесено 59 представлений, по результатам рассмотрения которых 29 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, предъявлено 80 исков в суд. Во исполнение решений суда, принятых по искам прокуроров, приобретены жилые помещения для 63 граждан данной категории.

По материалам прокурорской проверки Следственным управлением Следственного комитета РФ по Костромской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) по фактам непринятия надлежащих мер к исполнению судебных решений о предоставлении жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, администрацией города Костромы.

Автор публикации

5
Комментарии: 0Публикации: 1669Регистрация: 03-02-2020
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля