Новосибирские таможенники готовы к нестандартным ситуациям на границе

на сайт, и вы сможете вступить в группу.
image_pdfimage_print

Таможенники вместе с сотрудниками силовых ведомств задержали автомобиль правонарушителей и отразили вооруженное нападение – по такой легенде на границе с Республикой Казахстан прошли учения мобильной группы Новосибирской таможни.
Участники командно-штабных учений отработали действия при отказе водителя подчиниться законным требованиям инспекторов остановить транспортное средство для таможенного контроля вблизи российско-казахстанской границы, а также навыки защиты при вооруженном нападении на должностное лицо.
«Мобильная группа Новосибирской таможни дислоцируется на участке российско-казахстанской границы протяженностью 315 километров, — отметил начальник отдела контроля за ввозом и оборотом товаров Новосибирской таможни Максим Коваль. – В течение 7 лет, с момента создания, группа доказала свою эффективность в борьбе с незаконным ввозом на территорию России контрафактной, санкционной и иной запрещенной продукции. Учебные тренировки позволяют нам быть готовыми к любым нестандартным ситуациям на приграничных рубежах».
Отметим, с 2019 года таможенные органы наделены самостоятельным правом остановки транспортных средств (без участия сотрудников ГИБДД). Места таможенного контроля обозначаются специальными дорожными знаками. Водители, осуществляющих перевозку товаров, по требованию таможенников обязаны остановиться, предъявить к проверке товары и транспортные средства, представить документы на перевозимый товар. За невыполнение законных требований предусмотрены административные штрафы.
Всего с января по октябрь 2021 года мобильной группой Новосибирской таможни было проверено более 3,5 тысяч транспортных средств (57 тысяч тонн товаров). При контроле на въезде в Россию более 550 грузовиков с 8 тысячами тонн продукции возвращены обратно, на территорию Республики Казахстан, из-за отсутствия маркировки, разрешения правообладателей на использование товарного знака и других необходимых документов на товары (это на 90 транспортных средств больше, чем за такой же период 2020 года). Пресечен ввоз 2 партий товаров из списка продуктового эмбарго (мясо птицы из США), более 45 тысяч единиц контрафактной продукции (парфюмерия, аксессуары для сотовых телефонов, одежда и обувь), 9 тысяч товаров без обязательной индивидуальной маркировки (обувь, табачные изделия, парфюмерия, автомобильные шины).
Также мобильной группой Новосибирской таможни за январь-октябрь 2021 пресечен незаконный вывоз из России в Казахстан более 20-ти партий лесоматериалов, в том числе ценных пород, по причине не соответствия сведений, содержащихся в товаросопроводительных документах и фактического объема товаров.
Для справки:
Работа мобильной группы Новосибирской таможни осуществляется во взаимодействии с правоохранительными и контролирующими ведомствами, расположенными на территории Новосибирской области (Пограничное управление ФСБ России по НСО, Управление Россельхознадзора по НСО, ГУ МВД России по НСО и др. ведомства).
Основная задача подразделения — предотвращение ввоза на территорию России контрафактных товаров; продукции из списка продуктового эмбарго и предотвращение незаконного ввоза товаров, в отношении которых Республикой Казахстан применяются более низкие ставки ввозных таможенных пошлин по сравнению со ставками пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза.

Татьяна Мартьянова
специалист отдела по связям с общественностью Сибирского таможенного управления

Автор публикации

не в сети 2 недели

Новосибирская таможня

7
Комментарии: 0Публикации: 64Регистрация: 16-03-2020
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля