НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО. Участник Великой Отечественной войны Степан Алексеевич Мичурин

Ветеран органов прокуратуры Степан Алексеевич Мичурин в годы Великой Отечественной войны воевал в истребительной авиации. Награжден орденами Красной Звезды, «Отечественной войны», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», другими наградами. В отставку ушел в 1962 году с должности старшего следователя прокуратуры города Усолье-Сибирское Иркутской области.

Родился Степан Алексеевич Мичурин в 1922 году в д. Усть-Куда Иркутской области. После школы поступил в Иркутское военное училище, учился на механика летательных аппаратов, по окончании непродолжительное время работал на Иркутском авиационном заводе, откуда призван в ряды Советской Армии.

В 1943 году Степан Алексеевич направлен в истребительную авиацию механиком самолета,на Воронежский фронт, затем воевал на 2-ом Украинском фронте.«В 1944 году наша эскадрилья дислоцировалась в городе Нежине. Был обычный солнечный день, — вспоминает ветеран, — летчики- истребители нашего звена уехали на обед, а я остался на аэродроме. Вдруг в небе появился фашистский бомбардировщик «Юнкерс» и начал заходить на бомбометание. Решение пришло мгновенно – забрался в кабину ближайшего истребителя, завел двигатель и попытался поднять самолет на перехват вражеского бомбардировщика, но тот резко отвалил в сторону и ушел за линию фронта».

Мечта Степана Алексеевича стать пилотом начала сбываться в том же году. Из 19 полка Воронежского авиационного корпуса его направили в г. Пензу, где он должен был получить профессию летчика, однако закончить курсы летчиков ему не довелось. По распоряжению командования был направлен в Одесское военное училище летчиков-истребителей, где проучился до 1947 года. Из рядов Советской Армии Степан Алексеевич демобилизовался в звании старшины.

После армии Степан Алексеевич поступил и успешно окончил юридическую школу в г.Иркутске. По распределению направлен в специализированную прокуратуру города Ангарска на должность старшего следователя. Затем работал в прокуратуре г.Норильска в должности помощника прокурора. В 1956 году переведен в прокуратуру города Усолье-Сибирское, где проработал в должности старшего следователя до 1962 года.

С 1962 по 1992 годы Степан Алексеевич работал на градообразующем предприятии «Химпром». Прошел путь от простого аппаратчика до начальника смены. В эти годы он на добровольных началах принимал активное участие в судебных заседаниях Усольского народного суда в качестве народного заседателя, и так сложились обстоятельства, что непродолжительное время в середине 60-х годов занимал должность судьи этого же суда.

На заслуженный отдых Степан Алексеевич ушел в 1992 году. Со своей спутницей жизни Александрой Николаевной Степан Алексеевич познакомился на Иркутском авиационном заводе. В браке чета Мичуриных прожила 53 счастливых года, воспитав трех дочерей.

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 499Регистрация: 26-07-2021
Copyright © 2018-2022 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля