НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО. Участник Великой Отечественной войны Черненко Сидор Устинович

Дед Орловой Юлии Дмитриевны – помощника прокурора Республики Хакасия по кадрам.

Черненко Сидор Устинович родился 17 февраля 1923 года в деревне Большая Тесь Новоселовского района Красноярского края.

В декабре 1941 года Новоселовским РВК призван в армию и попал в Хакасию, в формировавшуюся в то время 309-ю стрелковую дивизию. Воевал телефонистом в 714-й отдельной роте связи, обслуживающей штаб 309 Пирятинской Сибирской дивизии. Воинское звание – ефрейтор.

Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

Участник Курской битвы, форсирования реки Днепр, освобождал город Пирятин. На фронте принят в ряды ВКП(б) кандидатом.

Дивизия комплектовалась из жителей Красноярского и Алтайского краев, Омской, Новосибирской и Иркутской областей. Первый командир Сибирской стрелковой дивизии полковник Афанасьев А.Н. – герой Советского Союза. В апреле 1942 года 309 стрелковая дивизия получила приказ Сибирского военного округа подготовиться к отправке на фронт. Боевое крещение дивизия получила в июле 1942 года в районе г. Свобода Воронежской области, когда участвовала в разгроме немецко-фашистских войск на Верхнем Дону, а позже – в битве под Курском, форсировании Днепра, в освобождении Советской Украины и Народной Польши. День Победы застал дивизию в г. Бреслау в Германии.

Согласно сведениям Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, в наградном листе к приказу от 07.06.1943, по которому ефрейтор Черненко С.У. награжден медалью «За боевые заслуги», указано: «Отечественная война – Воронежский фронт, 07.06.1942 тов. Черненко во время боя в районе Белгородского шоссе (село Орловка) неоднократно ремонтировал и восстанавливал линию связи под сильным минометным и артиллерийским огнем противника…».

В наградном листе к приказу от 20.10.1943 о его награждении орденом Красной Звезды указано: «во время боев за расширение плацдарма на правом берегу Днепра в районе южнее Переслав-Хмельницкий под сильным ружейным и пулеметным огнем противника исключительно быстро и качественно навел телефонную линию связи через реку Днепр…».

В книге учета рядового и сержантского состава 714 отдельной роты связи 309 стрелковой дивизии за 1943 – 1944 гг. в графе «выбытие» записано: «Черненко Сидор Устинович 28.01.1944 пропал без вести в районе совхоза имени Тельмана Липовецкого района Винницкой области». Однако до января 1945 года Черненко С.У. фактически находился на излечении в госпитале, неустановленном архивными документами, в связи с полученными в боях тяжелой контузией и ранениями.

После похоронки, которая пришла родителям, он с тяжелым осколочным ранением и контузией, но живой вернулся домой, в деревню Большая Тесь Новоселовского района, имея на руках справку из госпиталя. Согласно приказу Народного Комиссара Обороны СССР № 336 – 1942 г. ефрейтор Черненко С.У. военно-врачебной комиссией одного из военных эвакогоспиталей Ширинского района Красноярского края комиссован из рядов действующей армии и признан инвалидом войны II группы.

Он воспитал шесть детей. И после войны, имея нерабочую группу инвалидности, работал начальником охраны.

Умер 26.09.1964 в возрасте 39 лет, захоронен на кладбище в деревне Приморск Новоселовского района Красноярского края.

Дети, внуки и правнуки гордятся, уважают и чтят память о герое Великой Отечественной войны. Ежегодно в День Победы Сидор Устинович Черненко в боевом строю – в рядах Бессмертного полка.

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 493Регистрация: 26-07-2021
Copyright © 2018-2022 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля