НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ ПРЖЕВАЛЬСКИЙ – ГЕОГРАФ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ, РАЗВЕДЧИК

11 апреля 2021 в 12:56
на сайт, и вы сможете вступить в группу.
image_pdfimage_print

12 апреля 1839 года в селе Кимболово (Кимборово) Смоленской губернии в семье отставного офицера Михаила Пржевальского и его жены Елены Пржевальской родился сын Николай. Кроме него в семье воспитывалось еще двое сыновей – Владимир и Евгений. Владимир впоследствии стал присяжным поверенным в Московской судебной палате, известным адвокатом, а Евгений –ученым-математиком. Нам Николай Пржевальский известен как великий путешественник, натуралист, географ, который участвовал в нескольких экспедициях по Центральной Азии, занимался изучением территорий Китая, Монголии, Тибета. Правда, изображен на портретах он всегда в военной форме. Верно, он был и географом, и военным.

В гимназии Николай учился хорошо, но без охоты. Учебные предметы помогала осваивать отличная зрительная память. После окончания гимназии Пржевальский поступает в Рязанский пехотный полк, где служит в звании унтер-офицера. Затем, получив первый офицерский чин прапорщика, он был переведён в 28-й пехотный Полоцкий полк. Он мечтал о подвигах и путешествиях, а столкнулся с тупой муштрой, жесткой дисциплиной. Среди однополчан он был чужаком. Он очень любил природу. Отдушину от службы Николай Пржевальский находил в книгах по географии, биологии, ботанике. Он мечтал заняться изучением Восточной Сибири. Ее территории недавно были присоединены к Российской империи.  Их нужно было изучать и осваивать. Свое желание путешествовать Пржевальский решил воплотить в переводе на Амур, но получил отказ.

Будучи дворянином, а род Пржевальских служит московскому царю с конца XVII века, Николай подал документы в Николаевскую академию Генерального штаба и с успехом выдержал экзамены. Учась на втором курсе академии, он написал свои первые книги «Воспоминания охотника» и «Опыт статистического описания и военного обозрения Приамурского края». В этой работе чисто научное исследование было увязано с государственными интересами. Речь шла о необходимости прихода России в Маньчжурию. Заняв Маньчжурию, Россия сделалась бы ближайшим соседом Китая. То способствовало бы развитию торговых отношений с этой страной и укреплению политического влияния России в дальневосточном регионе.

Исследование молодого офицера получило высочайшую оценку.  Пржевальский был избран действительным членом Императорского Русского географического общества. Однако, учеба в академии пришлась на время националистического польского восстания, и Н.М. Пржевальский в числе других генштабистов добровольцем отправился на подавление восстания.

После этого Пржевальский некоторое время живет в Варшаве, преподает историю и географию в юнкерском училище. Личная жизнь Николая Михайловича складывалась неудачно – сначала устроить ее не позволяло финансовое положение. Затем, когда он уже собирался пожениться, его невеста неожиданно скончалась. С тех пор вся его жизнь была посвящена исследованиям на благо Российского государства.

Хотя в середине XIX века все океаны и материки были уже нанесены на географические карты, многие области Центральной Азии и Дальнего Востока европейцам были совершенно неизвестны. За влияние в этих районах развернулась скрытая борьба между Англией, которая уже обосновалась в Индии, и Россией. Как сейчас говорят, оба государства считали Афганистан, Тибет, Китай, Внутренняя Монголия, Тянь-Шань, Алтай, Гималаи областью своих интересов. Россия, как и сейчас, не могла допустить появления заклятых противников у своих границ. Поэтому для возможных военных действий, нужно было иметь представление об этих районах, нужно было их описание, знать где проходят дороги, расположение питьевых источников, знать настроения местных жителей, нужны были топографические карты, которых просто не существовало. Эту задачу мог выполнить человек не просто смелый, но и умный, обладающий широким кругозором и нестандартным мышлением. Офицер Генерального штаба Николай Михайлович Пржевальский в своих экспедициях выступал и как военный разведчик, и как ученый. Да и сами экспедиции принимали иногда не только научный, но и военный характер. Их участникам – офицерам и казакам приходилось быть картографами, зоологами, ботаниками, но и вступать в бой со нападавшими отрядами разбойников.

Первая экспедиция Н.М. Пржевальского в 1867 году получила поддержку знаменитого русского географа и исследователя П.П. Семенова-Тян-Шанского, но, поскольку был он тогда в научном мире мало известен, денег на организацию всего предприятия было выделено недостаточно. Пришлось их выигрывать за карточным столом.

Осенью–зимой 1867 года Н.М. Пржевальский с двумя казаками и препаратором Николаем Якуновым дошёл до озера Ханка, затем исследовал обширные территории Южно-Уссурийского края. В ходе экспедиции с прибывшим подкреплением он разгромил в Маньчжурии банды китайских разбойников – хунхузов.

В 1870 году при поддержке Русского географического общества и Генерального штаба Николай Михайлович отправился в Центральную Азию. Маршрут пролегал от Пекина к озеру Далай-Нур. В ходе экспедиции были изучены горные хребты Сума-Ходи и Инь-Шань, Алашанские горы и пустыня Алашань, получено представление о реке Хаунхэ, была предпринята попытка пройти в Тибет.

За этим путешествием последовали новые экспедиции от Кульджи к Тянь-Шаню, озеру Лоб-Нор, был открыт хребет Алтын-Таг, исследованы берега озера Кукунор, пустыня Цайдам и центральная часть пустыни Гоби. Многие территории были нанесены на европейские карты впервые. Вновь были предприняты попытки попасть в Тибет. Но местное население и правительство были так встревожены появлением российского исследователя в сравнительной близости от столицы Тибета Лхасы, что не дали разрешения продолжить путь. Тем не менее, и эту экспедицию можно считать удачной. Были описаны многие виды местных животных, в том числе, и дикая лошадь, стада которой встречались в джунгарских степях, и которую мы теперь знаем под названием лошади Пржевальского.

В 1883 Н.М. Пржевальский исследовал Тибетское плоскогорье и районы озера Иссык-Куль.

В 1886 году Николай Михайлович Пржевальский получил звание генерал-майора. Он выступает с публичными лекциями в Петербурге и Москве, на которых всегда много посетителей – ученых и просто любопытствующих. Его книги «Путешествие в Уссурийском крае», «Путешествия в Центральной Азии», «Монголия и страна тангутов» и другие являются не только научным отчетом об экспедиции, но и одновременно учебником по географии, ботанике, зоологии и литературным произведением.

Николай Михайлович Пржевальский был удостоен высших наград нескольких географических обществ, избран почетным членом 24 научных организаций мира. Он при жизни был избран почетным гражданином своего родного Смоленска и Петербурга.

В октябре 1888 года Пржевальский находился в очередной экспедиции в Семиречье, на границе Киргизии и Казахстана. С отрядом из 21 человека он добрался до Пишпека. После охоты в долине реки Кара-Балта ему очень сильно захотелось пить, и он напился речной воды, хотя знал, что на той территории свирепствует брюшной тиф. Вскоре он заболел, но решил, что у него обычная простуда Тем временем состояние здоровья путешественника ухудшалось. Приглашенный врач поставил совершенно иной диагноз – тиф.

Знаменитый российский первооткрыватель умер 1 ноября 1888 года и похоронен на берегу озера Иссык-Куль в 12 километрах от города Каракол. На могиле Н. М. Пржевальского стоит памятник в виде скалы высотой восемь метров, на вершине которой сидит бронзовый орел. Скала состоит из двадцати одного камня, символизирующих каждый год, отданный ученым науке.

Научная статистика говорит, что за время экспедиций Пржевальского было сделано несколько географических открытий – обнаружен целый ряд новых озер, хребтов и котловин, пройдено почти 31500 километров. В результате их проведения были открыты нескольких видов животных – дикий верблюд, медведь-пищухоед, дикая лошадь, собраны богатые зоологические коллекции, состоящие из почти 7500 экспонатов. В экспедициях было собрано около 16000 образцов растений 1700 видов, при этом 218 из них были описаны наукой впервые. Были собраны богатейшие минералогические коллекции.

В 1891 году Русское географическое общество учредило серебряную медаль и премию имени Пржевальского. Имя великого русского учёного до недавнего времени носил город Пржевальск в Киргизии. Имя Н.М. Пржевальского носят горный хребет, ледник на Алтае, а также некоторые виды растений и животных. Банком России в наше время выпущено пять монет, посвященных экспедициям великого российского ученого.

Заслуги Николая Михайловича Пржевальского перед мировой наукой признаны даже постоянными противниками России на Востоке – англичанами.

Автор публикации

не в сети 2 недели

Редакция "Законовест"

29
Комментарии: 0Публикации: 161970Регистрация: 22-02-2018
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля