Неуважение к суду чревато наказанием

image_pdfimage_print

Статьей 297 УК РФ предусмотрена ответственность за неуважение к суду. В части 1 указанной статьи устанавливается ответственность за оскорбление любого участника судебного разбирательства кроме лица, участвующего в отправлении правосудия. Таким образом осуществляется поддержание авторитета суда, защита чести и достоинства участников судебного разбирательства.

Так, в ходе заседания Чухломского районного суда о лишении родительских прав гражданина Ч. ответчик, отбывающий наказание за совершение преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ, умышленно, публично, в присутствии судьи и других участников судебного разбирательства, испытывая личную неприязнь к истице с целью унижения ее чести и достоинства, пренебрегая установленными правилами поведения в суде, нормами морали и нравственности, осознавая общественную опасность своих действий, допустил в ее адрес высказывания оскорбительного характера, в которых содержались лингвистические признаки унижения человеческого достоинства. Гражданин Ч. проявил неуважение к суду с использованием оскорбительных языковых средств, употребление которых недопустимо в судебном заседании.

Своими умышленными действиями гражданин нарушил нормальный ход судебного процесса, создал в зале судебного заседания обстановку нервозности, нарушил нравственные нормы, тем самым проявив неуважение к суду.

На основании материалов проверки сообщения о преступлении дознавателем УФССП России по Костромской области в отношении гражданина Ч. былo возбуждено и принято к производству уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 297 УК РФ, которое по окончании расследования с утвержденным прокурором обвинительным актом направлено в суд.

Учитывая характер и степень общественной опасности содеянного, подсудимому назначено наказание в виде обязательных работ сроком на 300 часов. Поскольку при частичном или полном сложении наказаний по совокупности преступлений и совокупности приговоров одному дню лишения свободы соответствуют восемь часов обязательных работ, окончательное наказание гражданину Ч. составило 3 лет 1 месяц лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Пресс-служба УФССП России по Костромской области

Автор публикации

6
Комментарии: 0Публикации: 291Регистрация: 29-04-2020
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля