Неудавшиеся воришки из Усть-Куломского района не сумели оспорить обвинительный приговор

Войдите на сайт, и вы сможете вступить в группу.

Верховный суд Республики Коми по результатам рассмотрения апелляционных жалоб стороны защиты оставил без изменения приговор Усть-Куломского районного суда от 19 мая 2022 года в отношении четверых молодых людей. Все они при различных обстоятельствах совершили преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ (покушение на тайное хищение чужого имущества группой лиц по предварительному сговору) и ч. 3 ст. 30 , п. «а», «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (покушение на тайное хищение чужого имущества группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в помещение). Один из них также признан виновным по ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством).

Судом установлено, что в июне 2021 года трое молодых людей решили похитить имущество из автомобилей, находящихся на спецстоянке. Ребята сумели снять с автомобиля ВАЗ-2110 капот, вытащить комплект ковриков салона и багажника, аккумулятор и четыре замка с дверей, а из автомобиля ВАЗ-2107 забрали динамики фирмы «JBL». Похищенное общей стоимостью почти 5 тыс. рублей они оттащили в кусты, однако унести не смогли, поскольку были замечены потерпевшим, догнавшим одного из похитителей.

Через месяц, также втроём, но в ином составе ребята решили похитить имущество из неиспользуемого здания администрации района, для чего проникли внутрь и выбросили из окна старый сейф, оцененный экспертом 2,2 тыс. рублей, который планировали унести позднее. Завершить задуманное похитители не смогли, поскольку были замечены сотрудниками полиции.

Кроме того, в июне прошлого года 20-летний член компании неудавшихся воришек, демонстрируя кухонный нож, угрожал убийством местному жителю, который пытался разобраться в конфликте, произошедшем с участием своего друга.

Трое подсудимых, один из которых на момент совершения преступлений являлся несовершеннолетним, ранее уже привлекались у уголовной ответственности за совершение насильственных преступлений, а также преступлений корыстной направленности. Судом первой инстанции за совершенные преступления троим из них назначено наказание в виде обязательных работ на сроки от 150 до 450 часов, а одному с учётом рецидива преступлений – в виде 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Защитники двоих из подсудимых с приговором не согласились, при этом просили оправдать подзащитных по эпизоду покушения на хищение сейфа. В подтверждение своих доводов они проанализировали обстоятельства смены собственников здания и сделали вывод о том, что администрация муниципального района «Усть-Куломский» не является собственником сейфа несмотря на то, что он находится в здании, принадлежащем органу местного самоуправления.

Суд апелляционной инстанции подобной инициативы стороны защиты не поддержал. Согласившись с правовой позицией государственного обвинителя, Верховный суд Коми постановил приговор оставить без изменения, а жалобы адвокатов – без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено ОМВД по Усть-Куломскому району.

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 3168Регистрация: 05-07-2019