Некоторые страницы истории сахарной промышленности России и Мордовии

на сайт, и вы сможете вступить в группу.
image_pdfimage_print

К 65 — летнему юбилею начала строительства Ромодановского сахарного завода

Строительство первого и единственного на сегодняшний день в Республике Мордовия Ромодановского сахарного завода (ныне ООО «Ромодановосахар») официально началось в 1957 г. В октябре 1961 г. данное предприятие было введено в эксплуатацию. Своеобразным наглядным и символическим подтверждением этого факта стал графический рисунок воздвигнутого свеклосахарного объекта, помещенный в газете «Советская Мордовия» от 24 октября 1961 г. Зарисовка была сделана известным графиком и живописцем, членом Союза художников Мордовии Иваном Ивановичем Сновальниковым (1905 — 1995), работавшим в 1948 — 1965 гг.  художником в редакции названной газеты [1].

29 октября 1961 г. данное изображение сахарного завода появилось в газете Ромодановского района — «Колхозная стройка».

        Общий вид Ромодановского сахарного завода. 1961 г. Рисунок И. Сновальникова

                                          

                                     Иван Иванович Сновальников

Следует заметить, что первые попытки организации свеклосахарного производства и создания сахарных заводов на территории нашей республики были  предприняты еще в 20-х гг. позапрошлого столетия в помещичьих имениях. Почти двести лет нас отделяет от того времени, когда в Мордовии впервые стали появляться «помещичье-дворянские» сахарные заводы.

Первым региональным ученым, обратившим в 1959 г. самое пристальное внимание на историю  сахарозаводской промышленности Мордовии (с 20-х гг. ХIХ в. и до начала строительства Ромодановского сахарного завода), стал историк, краевед  Николай Петрович Руткевич (1885 — 1974), трудившийся в 1920-х гг. в профсоюзе сахарной промышленности Украины [2].

                                                                                           Николай Петрович Руткевич

Исследователь  отмечал: «Сахарозаводчики Мордовии в 20 — 30-х гг. увидели в сахарном производстве скорый и верный «спасительный якорь» против хронической «обездоленности» своих имений… Принадлежащие к категории т. н. «домашних» предприятий, сахарные заводы не могли играть сколько-нибудь значительной роли по размерам производства в сахарном балансе страны, сравнительно с другими мощными коммерческими сахарными заводами. В основе организации труда на сахарных заводах Мордовии лежал подневольный труд крепостных крестьян, труд малопроизводительный, а, следовательно, и малоэффективный» [3, с. 235; 248].

Ученый подчеркивал, что историки сахарной промышленности относят помещичьи сахарные заводы «…к категории т. н. «домашних заводов» по масштабам производства и «огненным» — по техническим условиям. Эти заводы просуществовали не более 50 — 60 лет и постепенно стали закрываться после реформы 1861 г.» [3, с. 234].

В то же время, строго исходя из идеологических позиций, Н. П. Руткевич резонно заметил: «Сооружение крупного современного Ромодановского сахарного завода открывает новый — советский — период в истории сахарной промышленности на территории Мордовии» [3, с. 245].

Вопросы истории сахарозаводской промышленности Мордовии вновь оказались в центре научного внимания в 2010 г., когда доктор исторических наук, профессор Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева  Виктор Михайлович Арсентьев (1971 г. р.) опубликовал, основываясь на современных научных позициях, значимое исследование процессов активизации промышленно-предпринимательской деятельности дворян (на примере помещичьих имений Среднего Поволжья, включая территорию Мордовии) в свеклосахарной отрасли хозяйства первой половины ХIХ в. [4; 5].

В 2016 г. ученый представил развернутый комплексный анализ делового успеха помещика А. Н. Бахметева, тщательно рассмотрев отраслевую структуру  промышленного хозяйства имений Бахметевых на территории Пензенской губернии, в том числе Мордовии (Инсарский уезд названной губернии) и выявил особенности развития наиболее значимых ее составляющих, включая сахароварение [6; 7].

                                 Виктор Михайлович Арсентьев

В. М. Арсентьев отмечал: «В это время обозначаются процессы структурной перестройки  дворянских  имений,  выразившихся в более активной интервенции дворян в промышленно-производственную сферу и формировании поместно-заводских хозяйственных комплексов. Одним из приоритетных направлений дворянского предпринимательства в рассматриваемый период являлось свеклосахарное производство, появившееся в отраслевой структуре промышленности России и губерний Среднего Поволжья в начале ХIХ в.» [5, с. 77].

Вместе с тем исследователь писал: «В  целом,  специфика свеклосахарного производства определила господство дворян в этой отрасли. Связь с сельским хозяйством  в  плане  сырьевого  обеспечения предприятий, необходимость весьма значительных капиталовложений на этапе организации производства,  выражавшихся  в закупке оборудования и найме квалифицированных специалистов, определило характер  ее  развития  в  виде  вотчинного производства.  Привлекательность  этого «дела»  для  помещиков  обусловливалась тем, что оно приносило весьма существенные  доходы» [5, с. 83].

Как известно, производство сахара уходит своими корнями в глубину веков. По предположениям ученых, история появления сахара берет свое начало в Индии более чем 3 тыс. лет до н. э.  Впервые сахар («мед, сделанный без пчел») смогли получить из сахарного тростника. Самые ранние упоминания о продукте описаны в индийском древнем эпосе «Рамаяна», а свое название сахар получил благодаря индийскому слову «sakhara», что в переводе означает сладкий. Постепенно из Индии сахарный тростник распространился в другие страны с теплым климатом.

   Тростниковый сахар

В   Европе   сахар  стал   известен    еще   до     нашей эры   в   качестве медицинского средства. Коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока сахарного тростника и ввозили в Европу из Индии.  Египет — провинция Римской империи — был посредником в торговле с Индией. Позднее сахарный тростник появился на Сицилии и в Южной Испании, но с падением Римской империи эта традиция была утрачена и возобновлена лишь в IX в. при владычестве арабов.

В конце X в. выработка сахара в виде конических «сахарных голов»   уже производилась в Венеции, но большее распространение сахар получил в Европе лишь во время крестовых походов (ХI — ХIII вв.). В 1493 г. Х. Колумб  перенес возделывание сахарного тростника с Канарских островов на Санто-Доминго (Гаити), и с этого времени его культивирование в Вест-Индии и Центральной Америке стало быстро развиваться, и импорт сахара из колоний начал покрывать общую потребность в нем  Европы.

  Производство «сахарных голов»

Во всех крупных европейских портах строятся сахарные заводы. После пребывания в качестве главных сахарных центров Венеции (XIV — XV вв.) и Лиссабона (XV в.), в XVI столетии Антверпен становится первой сахарной столицей Европы.  В Англии также разворачивалось производство, не отставали от нее Германия и Франция.

Перед революцией 1789 г. на первом месте среди производителей  сахара оказалась Франция. Антильские острова были основным его поставщиком, а торговые пути шли в северные регионы Европы через Голландию и Германию. Французы также становятся лидерами по потреблению  сладкого продукта  [8].

История сахара на территории современной  России начинается примерно с  XII — ХШ вв. [9]. До этого времени наши предки на Руси  знали только три вида сладостей:  мед, фрукты и ягоды. Но  из-за   высокой   цены   этот импортный продукт являлся по своей сути предметом роскоши (сахар пытались продавать в аптеках эквивалентно массе серебра) и был доступен только знатным и богатым людям, которые могли побаловать себя  на десерт «сахарными головами», леденцами, засахаренными фруктами и ягодами. В питании же большинства населения страны тростниковый сахар рассматривался по большей части  как очень дорогое иноземное лакомство. Поэтому основным спросом по-прежнему продолжали   пользоваться  только традиционные отечественные сладости: мед  и  фруктово-ягодные «сласти» (в том числе и на медовой основе).

                                                      Мед, соты, яблоки…                     

Первоначально сахар на Русь доставлялся, вероятнее всего, из Константинополя (Византия), в XV в. —  от генуэзцев, а позже —  из Германии. Как «заморский товар» он впервые появился  на царском столе благодаря развитию с XVI в. морской торговли через Архангельский порт (Белое море). Долгое время сахар в Россию монопольно завозили английские купцы, по­лучавшие его из Индии и других британских колоний.

Вместе  с  тем   с  начала  XVIII в.  обозначился  рост  потребления  чая и кофе русскими аристократами и знатными особами, что вызвало в стране увеличение спроса на сахар. Именно с этого времени  начнет зарождаться и распространяться особая отечественная культура чаепития с  сахаром [10].

       Самовар, чай, рафинад…

Также в Россию придет своеобразная европейская мода  — чернить  передние зубы. Как известно, от большого количества сладкого в условиях отсутствия гигиены рта развивается кариес. Если у человека в те времена присутствовало это заболевание, то считалось, что он ел много сладостей. Следовательно, у него было достаточно денег, чтобы позволить себе купить такой деликатес, как сахар.

  Сахар – белое золото

Однако дороговизна заморского рафинированного сахара заставила  отдельных привилегированных лиц, состоятельных  дворян и особенно богатых купцов по-новому посмотреть на торговлю этим продуктом. Некоторые из них стали понимать, что намного выгоднее наладить собственное производство рафинада на основе завезенного сахара-сырца  [11]. Лишь в начале XVIII в. появится отечественное сахарное производство, занимавшееся рафинированием привозного тростникового полуфабриката.

Следует заметить, что  в 1704 г. Петр I распорядился  переписать все пчелиные заводы и собирать с них пошлину. В 1709 г. законодательство еще более ужесточилось. Если раньше была возможность отдавать оброк медом, то теперь — только деньгами. Государство стремилось заработать на меде, однако это привело к сокращению его запасов. Тогда поспешили заменить сладкое лакомство.  Было решено, что в Российской империи, также как и в  Европе, должно быть собственное производство сахара [12].

14 марта 1718 г. Петр I издал указ о начале строительства первого на территории России сахарного завода, возведение которого было поручено купцу П. Вестхофу (Вестову). Первый завод по очистке тростникового сахара был пущен в Петербурге уже в 1719 г. В 1721 г. царь был так воодушевлен успехами этого завода, что издал указ «О запрещении ввоза сахара в Россию». Однако вскоре указ был отменен, но устанавливалась пошлина на ввоз сахара — 15 %  с объявленной цены.

В 1723 г. Вестовым было открыто сахарное производство на новых сахарорафинадных заводах в Москве и  Калуге. В последующие годы  такие предприятия возводятся в Риге, Архангельске, Одессе. В 50-х гг. XVIII в. в Санкт-Петербурге был построен второй сахарорафинадный завод. Уже к концу XVIII в. в России  насчитывались  десятки сахарных заводов.

Однако несмотря на покровительственные меры, рафинирование импортного сахара-сырца не получило должного развития  и удерживалось в течение более или менее продолжительного времени только в Санкт-Петербурге, благодаря дешевому морскому фрахту. Основная причина слабого состояния оте­чественной сахарной промышленности в тот период заключалась в доро­говизне самого сахара, доступного лишь привилегированным сословиям.

Вместе с тем медленно развивавшееся рафинирование импортного сахара-сырца не могло удовлетворить тогдашний спрос на сахар и поэтому не освобождало страну от необходимости ввоза его из-за границы.  В то же время постепенно сложились экономические условия, приведшие к значительному удорожанию тростникового сахара-сырца и к значительным затруднениям с его доставкой  в Европу. Поэтому во многих европейских странах искали заменители сахарного тростника и изучали разнообразные растения со сладким соком.

Примечания

  1. См.: Гундырева Т. В. Сновальников Иван Иванович (19. 6. 1905, с. ныне пгт Ширингуши Зубово-Полянского р-на РМ – 6. 10. 1995, г. Саранск),  живописец, график, педагог // Мордовия, ХХ   век: культурная элита: энциклопедич. справ.: в 2 ч. Ч. 2: Н – Я / ред. совет:  В. А. Юрченков (пред.) [и др.]; редкол.: Т. М. Гусева, В. А. Юрченков (отв. редакторы) [и др.]; НИИ гуманитар. наук при правительстве Республики  Мордовия. Саранск, 2013.  С. 175.
  1. См.: Жиганов М. Ф.Руткевич Николай Петрович (25. 12. 1885, г. Ставрополь – 14. 3. 1974, г. Саранск), историк, палеограф // Указ. соч. С. 120.
  1. См.: Руткевич  Н. П. Прошлое и настоящее сахарной промышленности Мордовии // Литературная Мордовия: Лит.- худож. альманах. Саранск, № 17. С. 234 – 248.
  2. См.: Ильин Д.  Ф. Арсентьев  Виктор  Михайлович (10.5.1971,  с. Софьино  ныне  Ельниковского  р-на  РМ),  историк,  педагог // Мордовия,  ХХ  век:  культурная  элита:  энциклопедич.  справ.:  в  2  ч. Ч.  1: А — М  /  ред.  совет:  В.  А.  Юрченков  (пред.)  [и  др.];  редкол.:  Т. М.  Гусева, В.  А.  Юрченков  (отв.  редакторы)  [и  др.];  НИИ  гуманитар.      наук  при  Правительстве  Республики  Мордовия. Саранск,  2010. С. 35.
  1. См.: Арсентьев В. М. Промышленное предпринимательство дворян в свеклосахарной отрасли России в первой половине Х1Х века (по материалам Среднего Поволжья) //Экономическая история. 2010. № 1. С. 76 — 85.
  1. См.: Арсентьев В. М. Бахметьевы: история делового успеха дворян — предпринимателей феодально-крепостнической эпохи // Экономическая история. 2016. № 2 (33). С. 7 — 20.
  1. См.: Арсентьев В. М. Промышленное хозяйство Бахметьевых-Оболенских в   конце XVIII — начале XX века //Экономическая история. № 3 (34). С. 37 — 52.
  2. История появления сахара. URL: http:// sladik.net/interesno_saxar.html (дата обращения: 25. 10. 2021).

9.   Когда появился сахар. История появления сахара в России. URL: https: //clubhistory.ru/eda/kogda-poyavilsya-sahar.html (дата обращения: 25.10. 2021).

10. Чайные традиции. URL: https://www.belpressa.ru/society/drugoe/18976.html (дата обращения: 25.  10. 2021).

  1. История производства сахара. URL: https://pikabu.ru/story/istoriya_proizvodstva_sakhara_4760531 (дата       обращения: 25.  10. 2021).
  1. История сладостей: когда в России появился сахар и что было до него. URL: https://travelask.ru/blog/posts/18223-istoriya-sladostey-kogda-v-rossii-poyavilsya-sahar-i-chto-bу  (дата обращения: 25. 10. 2021).

Тарасов А.А., кандидат исторических наук

Прокина М.Е., учитель истории

Автор публикации

не в сети 2 дня

Редакция "Законовест"

28
Комментарии: 0Публикации: 161882Регистрация: 22-02-2018
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля