Не простое женское дело

image_pdfimage_print

Непростое женское дело
Сегодня наравне с мужчинами на маршруты и посты выходят женщины-сотрудники патрульно-постовой службы транспортной полиции Сибири. Прапорщик полиции Анна Шапочкина в линейном отделе на станции Ачинск трудится уже более 20 лет, из них 15 – полицейским отдельного взвода патрульно-постовой службы. То, что это дело всей её жизни, становится понятно с первых минут общения.
— Выбор профессии определил пример моих родителей. И мама, и папа служили в милиции, поэтому я не понаслышке знала, что значит быть стражем порядка, и другое меня особо не интересовало. Службу в органах внутренних дел начала инспектором по досмотру в аэропорту Емельяново (г. Красноярск), а в 2006 году пополнила ряды сотрудников ППСП.
Анна Шапочкина обеспечивает охрану общественного порядка в пассажирских составах. Обычно дежурство начинается за час до отправления поезда. Вначале обязательный инструктаж, далее — получение табельного оружия, специальных средств, электронного планшета и видеокамеры – именно с таким комплектом полицейские ППС выходят на дежурство.
Ничто не ускользнёт от цепкого взгляда профессионала. Картина происходящего ясна Анне Сергеевне, как только она заходит в вагон. Самые частые правонарушения, которые пресекают полицейские ППС — мелкое хулиганство, курение в неположенном месте, распитие алкогольных напитков. Но приходилось, например, и драки разнимать или пьяные дебоши пресекать. Хорошо, если человек понимает, что набедокурил и успокаивается. Был случай, когда молниеносная реакция Анны Шапочкиной помогла предотвратить трагедию.
— Мы сопровождали группу детей, которые направлялись в летний лагерь. В соседнем с ними купе ехал пожилой мужчина. Ребятишки вели себя, видимо, чересчур шумно, из-за чего мужчина не выспался и на этой почве у него начались галлюцинации. Непонятно, что ему померещилось, но он встал, взял нож со стола, направился к соседнему месту, где спала пассажирка и начал резать ей горло. Женщину спасло то, что он перепутал стороны лезвия, а мы подоспели вовремя, — рассказывает Шапочкина.
Чем сложнее и опаснее профессия, тем важнее, чтобы рядом были надёжные товарищи. Анна Шапочкина уверена и в напарниках, с которыми прослужила много лет, и в молодых полицейских, которые совсем недавно пришли в транспортную полицию. Отличную поддержку обеспечивает и личный «тыл». Супруг Павел и сыновья Георгий и Степан поддерживают Анну Сергеевну не только в работе, но и в домашних хлопотах и увлечениях. К слову, старший сын Георгий пошёл по стопам матери, он — сотрудник Межмуниципального отдела МВД России «Ачинский». Отвлечься от служебных забот Анне Сергеевне помогает цветоводство и вязание, кроме того, она обожает трудиться в огороде и рисовать.
— Вечерами со Стёпой часто рисуем картины. С супругом ездим на рыбалку. Нередко всей семьей выбираемся в лес за грибами и ягодами, или просто на прогулку. Ничто так хорошо не восстанавливает силы, как отдых на природе.
На вопрос за что она любит свою профессию, Анна Сергеевна уверенно отвечает:
— За то, что я могу и умею помогать людям. Моя служба – это работа «на земле», благодаря которой я способна приносить пользу другим. И это для меня самое главное.

Автор публикации

5
Телефоны:
+7 (391) 516 56 37 — дежурная часть
+7 (391) 516 42 56
Адрес: Красноярский (край), Ачинск (г), Привокзальная (ул), 13
Комментарии: 0Публикации: 71Регистрация: 12-01-2019
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля