Находка или кража? В Майме в суд направлено уголовное дело по краже телефона

на сайт, и вы сможете вступить в группу.
image_pdfimage_print

Согласно ст. 227  Гражданского кодекса РФ нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

Согласно части 2  указанной статьи, если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.

В случае несоблюдения данного требования закона, и принятия мер к сокрытию находки, например сотового телефона, действия нашедшего, как правило, квалифицируются по соответствующей части статьи 158 УК РФ и могут повлечь уголовную ответственность, в  определенных случаях вплоть до реального лишения свободы.

Так, в декабре 2020 г. гражданин К. нашел на тротуаре сотовый телефон, принадлежащий гражданину Ц. и решил оставить его себе. На неоднократные звонки потерпевшего не отвечал, а последующем и вовсе вытащил  sim –карту и вставил свою, что бы пользоваться телефоном самому.

Действия К. органом предварительного расследования квалифицированы по ч. 1 ст. 158 УК РФ, как кража – тайное хищение чужого имущества.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Частью 1 ст. 158 УК РФ предусмотрено уголовное наказание,  в том числе и в виде лишения свободы на срок до двух лет.

 

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 101Регистрация: 01-02-2021
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля