На Пенсионный фонд РФ возложены функции «социального казначейства»

image_pdfimage_print

Федеральным законом от 06.12.2021 N 409-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о приостановлении действия отдельных положений статьи 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации».
Пенсионный фонд РФ наделен правом на предоставление гражданам отдельных мер социальной поддержки, выплат и компенсаций, осуществляемых в настоящее время органами исполнительной власти субъектов РФ и Рострудом, посредством системы «одного окна».
Таким образом, на ПФР возложены полномочия по предоставлению:
государственных пособий гражданам, имеющим детей и не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
компенсации страховой премии инвалидам по договору ОСАГО;
денежных компенсаций и выплат, установленных законодательством РФ гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие ряда катастроф и аварий;
денежных компенсаций лицам, подвергшимся репрессиям и впоследствии реабилитированным;
денежных компенсаций реабилитированным лицам за конфискованное, изъятое и вышедшее иным путем из их владения в связи с репрессиями имущество.
Кроме этого, до 1 января 2022 года приостановлено действие положений законодательства об определении величины прожиточного минимума. На 2022 год его величина устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете.
Настоящий федеральный закон вступает в силу с 1 января 2022 года, за исключением положений об установлении величины прожиточного минимума — они вступают в силу со дня его официального опубликования.

Автор публикации

5
Комментарии: 0Публикации: 400Регистрация: 22-04-2020
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля