МЫ ВСЕ ИЗ ТОЙ ВОЙНЫ (ОТРЫВКИ ИЗ КНИГИ)

на сайт, и вы сможете вступить в группу.
image_pdfimage_print

Зензин Н. В. Мы все из той войны / Н. В. Зензин. – Тюмень : ИПЦ «Экспресс», 2019. – 144 с.

 

75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается

 

Об этом надо писать

Мы все из той войны, Великой Отечественной 1941–1945 годов.  Рассказано, написано повестей и романов, стихов и песен о войне предостаточно. Все дальше уходит военное время и меньше среди нас тех, кто жил в суровые годы, был участником или свидетелем войны. В России, практически, нет ни одной семьи, которая бы не потеряла в войну хотя бы одного человека.  К счастью, сегодня в строю немного, но пока еще есть ветераны армии и флота, партизаны, подпольщики, бойцы Сопротивления, узники концлагерей, блокадники, врачи и медсестры военных госпиталей, труженики тыла, дети войны, которые сражались на фронте и в партизанских отрядах, стояли у станков на заводах или трудились на колхозных полях. Все они – великие люди, совершившие героический военный или трудовой подвиг. Забыть это нельзя. Надо спешить, пока они живы, чтобы успеть отдать им дань уважения.

Вечная память всем советским солдатам и офицерам, павшим и живым, тем, кто переломил ход самой жестокой войны в истории человечества, кто открыл путь к Победе. В лице живущих ветеранов, когда они говорят о войне, мы видим историю нашей великой державы. Пока они живы, они напоминают нам о величии Отечества, о силе его народа, о героизме его солдат.

Военный летчик, дважды Герой Советского Союза Михаил Одинцов в своей повести «Преодоление» отметил: «Так или иначе, но мы все, живущие сегодня, связаны с прошлой войной. Она могла застать человека в пеленках или утробе матери, но она все равно коснулась его – все происходящее в мире не проходит мимо, а, так или иначе, проходит через человеческое сердце, через все сердца. Великая Отечественная война вросла в нас, в нашу жизнь, жизнь наших отцов и матерей, в жизни наших детей».

Победители в 1945-ом стремились домой.  Но ведь случалось и такое, что человеку было некуда вернуться; почти половина страны от Бреста до Сталинграда была разрушена и сожжена.  Автор знаменитой «Катюши» и многих других военных песен советский поэт Михаил Исаковский в те дни 1945-го написал очень откровенное и горькое стихотворение: «Враги сожгли родную хату», которое поначалу партийные редакторы не хотели печатать, но потом  оно тоже стало песней. В нем рассказывается о вернувшемся с войны солдате  и про  его боль от осознания, что возвращаться ему некуда. Врагами уничтожен его дом,  вместо любимой жены Прасковьи его встречает могильный холмик.  Не будет ни накрытого стола за Победу, ни друзей и подруг — лишь солдат и могила, да медная кружка с вином. И выпить приходится совсем не за здравие, а за упокой.

«Хмелел солдат, слеза катилась,

Слеза несбывшихся надежд.

И на груди его светилась

Медаль за город Будапешт» —

вот так грустно заканчивается это стихотворение.

Кажется, что о войне все уже написано, все сказано, и ничего нового сказать нельзя. Но вдруг из-за рубежа, откуда-то с Запада, появляется информация, что все было не совсем так, и даже –  совсем не так, как рассказывали нам ветераны. И нам – россиянам преподносятся «факты», искажающие и принижающие значение народного подвига и самой Победы. В Европе, освобожденной Красной Армией от фашистов, оскверняются и сносятся памятники нашим солдатам Победы. Кому-то очень хочется стереть с лица земли не только памятники, но и саму память о великой  Победе. … умышленно умалчивают о победной встрече в 1945-ом солдат США с бойцами Красной армии на Эльбе, «хозяйничают» в Польше, организовали в славянском городе Киеве государственный переворот и через Украину вплотную подбираются к российским границам. Хочется вместе с некоторыми, наиболее смелыми и откровенными депутатами нашей Государственной думы прямо, по-мужски, ответить им четверостишием:

«К чему майдан, скажи на милость?

Россия – мы! Убавьте тон,

Пока у нас не засветилась

Медаль за город Вашингтон».

…Как быстро пролетели эти 75 лет. Сегодня свидетели и действующие лица Великой Отечественной, которым довелось дожить до нынешнего юбилея Победы, отмечают 95-летие, а многие и не дожили до этой серьезной ветеранской отметки. Старики уходят, и с каждым годом их становится все меньше и меньше. Это означает только одно – мы безвозвратно теряем Золотой фонд ветеранов Великой Отечественной войны. Вместе с этим постепенно будут уходить в прошлое встречи с ними молодежи, учащихся, жителей города, страны, планеты – как способ непосредственной передачи информации о кровавой и жестокой войне, прямыми участниками и очевидцами которой они были, их свидетельства о том, какой ценой они завоевали нам право на сегодняшнее чистое небо и мирную землю.

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

ЗЕНЗИН НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

6
Комментарии: 0Публикации: 9Регистрация: 09-03-2020
Copyright © 2018-2020 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля