МЫ ВСЕ ИЗ ТОЙ ВОЙНЫ (отрывки из книги)

на сайт, и вы сможете вступить в группу.
image_pdfimage_print

Зензин Н. В. Мы все из той войны / Н. В. Зензин. – Тюмень : ИПЦ «Экспресс», 2019. – 144 с.

(отрывки из книги)

 

Любопытное мнение об Октябрьской революции и Великой Отечественной войне … высказал кандидат исторических наук, генерал-лейтенант Внешней разведки в отставке Леонид Решетников. Он считает, что не случись в России в 1917 году Октябрьской революции, мировое развитие могло бы пойти по другому пути. Накануне революции Россия развивалась огромными темпами. Наша экономика в 1913 году уступала лишь Германии, Англии и США. По оценкам именно западных специалистов, если бы не революция, наша страна к 40-м годам XX столетия должна была выйти в мировые лидеры. К 1941 году мы могли бы занять в экономике место США, или рядом с ними. Кто бы посмел объявить войну такой сильной державе? Можно нарваться на мощный отпор. Почему же Гитлер избрал Советский Союз объектом нападения? Потому что Германия считала нашу страну «колоссом на глиняных ногах». Революция 1917 года и последовавшая за ней Гражданская война отбросили развитие России более чем на 20 лет назад. Вот поэтому Иосиф Сталин и возглавляемое им правительство интенсивно проводили индустриализацию всего народного хозяйства. К 1939–1940 годам по отдельным позициям в экономике мы вернулись к уровню развития 1913 года. Остальные страны, в том числе и Германия, значительно ушли вперед. Кроме того, не случись революции, Россия, как развитое государство, имела бы постоянных деловых партнеров и союзников, чего не имел к 1941 году Советский Союз. Нашу страну на Западе многие лидеры воспринимали как враждебное государство, поскольку советское руководство объявило своей целью мировую революцию и проводило соответствующую внешнюю политику».

… А случались ли легкие периоды в истории нашего Отечества?  Было сложно, практически, всегда. Однако, откровенно отметим, что в нашей военной истории мы не раз одерживали не только блистательные победы русского оружия, но и показывали силы ратного русского духа. Сами, при этом, ни на кого не нападали, всегда нам приходилось отбиваться. Как правило, это бывали особенные, военные времена, словно бы предназначенные для испытания людей на прочность, мужество, на способность сохранить в себе достоинство и лучшие человеческие качества.

И здесь нельзя, хотя бы кратко не вспомнить подвиг Ивана Сусанина, о котором сегодняшние молодые люди и школьники имеют весьма «туманное» представление или не знают вовсе.

В начале 1613 года, когда Москва уже была освобождена от польских интервентов, отряды захватчиков еще бродили по русской земле в надежде переломить исход войны. Один из таких отрядов хотел захватить в плен только что избранного русского царя Михаила Федоровича Романова, который находился неподалеку от Костромы. Тогда-то и совершил свой знаменитый подвиг крестьянин из села Домнино, расположенного близ Костромы, Иван Осипович Сусанин.

Историки утверждают, что Сусанин являлся старостой в селе Домнино Костромского уезда. Интервенты из Польши не знали дорогу в село, в котором находился царь, и спросили у Сусанина, как им добраться. Иван Осипович вызвался лично проводить их в Домнино. Поляки обещали его за это вознаградить. Будущий народный герой вместо села привел их в огромный, непроходимый лес, который сам знал, как пять пальцев. Поляки поняли, что деревенский староста их обманул и завел в лес, чтобы погубить. Они были вне себя от злости и убили крестьянина. Однако сами тоже сгинули в болотах и непроходимом лесу.

В Великую Отечественную войну беспримерный подвиг Сусанина зимой 1942 года повторил крестьянин из села Куракино Псковской области Кузьмин Матвей Кузьмич. Вездесущий и всезнающий военный корреспондент Борис Полевой оперативно отреагировал на такое весьма неординарное событие и выдал материал в газету. Но война продолжалась, практически еще вся была впереди, героических дел и свершений на фронте и в тылу было много, и о подвиге Кузьмина как-то забыли.

В Москве, на станции метро «Партизанская», стоит памятник – пожилой бородатый мужчина в шубе и валенках вглядывается куда-то вдаль. Пробегающие мимо москвичи и гости столицы редко утруждают себя тем, чтобы прочесть надпись на постаменте. А прочитав, вряд ли что-то поймут – ну, герой, партизан. Кто-то подумает, что для памятника могли бы подобрать кого-нибудь и поэффектнее. Но человек, которому установлен памятник, эффектов не любил. Он и говорил мало, предпочитая словам дела.  Родился 21 июля 1858 года в селе Куракино Псковской губернии в семье крепостного крестьянина, назвали Матвеем. В отличие от многих поколений своих предков, мальчик пробыл крепостным менее трёх лет – в феврале 1861 года император Александр II отменил крепостное право. Но в жизни крестьян Псковской губернии мало что изменилось – личная свобода не избавила от необходимости тяжело трудиться день за днём, год за годом.

Выросший Матвей жил как все, как его отец и как дед.  Когда пришла пора, женился, обзавёлся детьми. Первая жена Наталья умерла в молодости, он привёл в дом новую хозяйку Ефросинью. Всего было у Матвея восемь детей – двое от первого брака и шестеро от второго. Менялись цари, гремели революционные события, а жизнь Матвея текла заведённым размеренным порядком. Всегда в работе и движении, он был крепок и здоров – младшая дочь Лидия родилась в 1918 году, когда отцу стукнуло 60 лет.

Устоявшаяся в стране советская власть стала собирать крестьян в колхозы, но Матвей отказался, оставшись крестьянином-единоличником. Даже когда в колхоз вступили все, кто жил рядом, Матвей меняться не захотел, оставшись последним единоличником во всём районе. Ему было 74 года, когда власти впервые в жизни оформили на него официальные документы, в которых значился Матвей Кузьмич Кузьмин. До той поры все звали его просто Кузьмичом, а когда возраст перевалил за седьмой десяток – дедом Кузьмичом. Был дед Кузьмич человеком не очень общительным и малоприветливым, поэтому «за глаза» его иногда называли «бирюком» или «контриком».

За упрямое нежелание идти в колхоз в 30-е годы мог Кузьмич, как другие, угодить в ссылку, однако беда прошла стороной. Видимо, суровые товарищи из НКВД решили, что лепить «врага народа» из 80-летнего крестьянина – это будет перебор. К тому же дед Кузьмич обработке земли предпочитал рыбалку и охоту, в которых был большой мастер. Когда началась Великая Отечественная война, Матвею Кузьмину было почти 83 года. Враг стремительно приближался к деревне, где он жил, многие соседи поспешили в эвакуацию. Крестьянин с большим семейством предпочёл остаться. Уже в августе 1941 года деревня, где жил дед Кузьмич, была оккупирована гитлеровцами.

Новые власти, узнав о крестьянине-единоличнике, вызвали его и предложили стать деревенским старостой. Матвей Кузьмин немцев за доверие поблагодарил, но отказался – дело-то серьёзное, а он и глуховат стал, и зрение ненадежное. Речи старика гитлеровцы посчитали вполне резонными и в знак особого доверия оставили ему главный рабочий инструмент  и «кормилец семьи» – охотничье ружьё.

В начале 1942 года, после окончания Торопецко-Холмской операции, неподалёку от родной деревни Кузьмина заняли оборонительные рубежи части советской 3-й ударной армии. В феврале в деревню Куракино прибыл батальон немецкой 1-й горнострелковой дивизии. Горные стрелки из Баварии были переброшены в этот район для участия в планируемом немецком наступлении, целью которого было отбросить закрепившиеся здесь части Красной армии. Перед немецким отрядом, базировавшимся в Куракино, была поставлена задача скрытно выйти в тыл к советским войскам, находящимся в деревне Першино, и внезапным ударом нанести им поражение.

Для осуществления этой операции нужен был опытный проводник из местных, и немцы вновь вспомнили о Матвее Кузьмине. 13 февраля 1942 года его вызвал командир немецкого батальона, заявивший, что «старик должен вывести» гитлеровский отряд к Першино. За эту «работу» Кузьмичу пообещали деньги, а также дефицитные в войну муку и керосин и предложили роскошное немецкое охотничье ружьё. Старый охотник осмотрел ружьё, по достоинству оценил вознаграждение и ответил, что согласен стать проводником. Он попросил показать на карте место, куда точно нужно вывести немцев. Когда комбат показал ему нужный район, Кузьмич заметил, что никаких сложностей не будет, поскольку он в этих местах много раз охотился. Слух о том, что Матвей Кузьмин поведёт гитлеровцев в советский тыл, мигом облетел деревню. Пока он шёл по улице, односельчане с ненавистью смотрели ему в спину. Кто-то даже рискнул что-то крикнуть вслед, но стоило деду обернуться, как смельчак ретировался.  Связываться с Кузьмичом и раньше было накладно, а теперь, когда он был в фаворе у фашистов, и подавно. В ночь на 14 февраля 1942 года немецкий отряд, который повёл Матвей Кузьмин, вышел из деревни Куракино.

Они шли всю ночь тропами, известными только старому охотнику. Наконец, на рассвете Кузьмич вывел немцев к деревне. Но прежде, чем они успели перевести дух и развернуться в боевые порядки, по ним вдруг со всех сторон был открыт шквальный огонь. Ни немцы, ни жители Куракино не заметили, что сразу после разговора деда Кузьмича с немецким командиром из деревни в сторону леса выскользнул один из его сыновей Василий. Посланец вышел в расположение 31-й советской отдельной стрелковой бригады, сообщив, что у него есть срочная и важная информация для командира.

Его отвели к командовавшему бригадой полковнику Горбунову, которому он и рассказал то, что велел передать отец, – немцы хотят зайти в тыл к нашим войскам у деревни Першино, но он выведет их к соседней деревне Малкино, где и должна ждать засада. Чтобы выиграть время для её подготовки, Матвей Кузьмин будет всю ночь водить немцев окольными дорогами, а на рассвете выведет их под огонь советских бойцов. Командир горных егерей понял, что старик его перехитрил, и в ярости выпустил в деда автоматную очередь. Старый охотник опустился на снег, окрасившийся его кровью. Немецкий отряд был разбит наголову, операция гитлеровцев сорвана, большую часть егерей уничтожили, некоторые сдались в плен.

О подвиге 83-летнего крестьянина страна узнала почти сразу. Первым о нём рассказал военный корреспондент и писатель Борис Полевой, позднее написавший отличную книгу о героическом лётчике Алексее Маресьеве. Первоначально героя похоронили в родном селе Куракино, но в 1954 году было принято решение перезахоронить останки на воинском кладбище города Великие Луки. Удивителен другой факт: подвиг Матвея Кузьмина в печати был признан практически сразу, однако в течение более чем двадцати лет его не отмечали никакой государственной наградой.

Возможно, сыграло роль то, что дед Кузьмич по официальным учетам был никем, ни солдат, ни партизан, а просто нелюдимый старик-охотник, проявивший великую силу духа и ясность ума. Но справедливость восторжествовала. В 1965 году к 20-летию Победы по всей стране комсомольцы и пионеры вместе с военными комиссарами по всей стране проводили поиск, организовывали награждение и увековечивание Героев Великой Отечественной войны. Добрались они и до нашего замечательного деда Матвея. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Кузьмину Матвею Кузьмичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды.  83-летний Матвей Кузьмин стал самым пожилым обладателем звания Героя Советского Союза за все время его существования. Если кому-то случайно доведется быть в Москве на станции «Партизанская», остановитесь у памятника с надписью «Герой Советского Союза Матвей Кузьмич Кузьмин», поклонитесь ему. Ведь без таких людей, как он, не было бы сегодня и нашей России.

… Так уж устроен человек и мир, проходит время, и оно неумолимо стирает из людской памяти даже самые большие события. За эти 75 лет выросли три поколения не воевавших жителей страны. Почти половина сегодняшних наших школьников при опросах не могут уверенно назвать, кто победил в той жестокой войне. Председатель Совета ветеранов тюменских пограничников Нуртдин Ибрагимов, который регулярно встречается с учащимися, сказал однажды, что рассказы о войне нужны, прежде всего, для молодежи: «Если мы не будем ребятам рассказывать о своей истории, победах наших отцов и дедов, то расскажут другие. Этих «других» уже слишком много. И тех, кто специально переиначивает и подтасовывает факты, и тех, кто просто мало что знает»

Автор публикации

не в сети 2 недели

Редакция "Законовест"

28
Комментарии: 0Публикации: 161717Регистрация: 22-02-2018
Copyright © 2018-2020 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля