МЫ ВСЕ ИЗ ТОЙ ВОЙНЫ (окончание)

на сайт, и вы сможете вступить в группу.
image_pdfimage_print

Зензин Н. В. Мы все из той войны / Н. В. Зензин. – Тюмень : ИПЦ «Экспресс», 2019. – 144 с.

(отрывки из книги)

При подготовке в первом квартале 1945 года такой исторически крупной и мощной военной операции как штурм Берлина нашим штабистам сложно было рассчитывать на победный результат точно в первомайские праздники 1–2 мая. Но планировать взятие города по расчетам Генштаба на первую декаду мая было вполне реально. В Советском Союзе у крупных руководителей партии и государства было принято к Первомаю сдавать в эксплуатацию дома и вручать счастливым жильцам ключи от квартир, заканчивать строительство фабрик и заводов, завершать другие важные дела. Среди армейских журналистов в тот период ходил такой разговор. После доклада Жукова Сталину плана штурма германской столицы, Верховный Главнокомандующий спросил Георгия Константиновича, нельзя ли это важнейшее для государства сражение закончить в первомайские праздники и сделать такой дорогой подарок всей стране. Жуков осторожно ответил, что «постараемся». Но потом так и произошло. Благодаря героизму советского солдата и таланту наших полководцев 9 мая 1945 года к нам пришла Победа. В мае сорок пятого и – навсегда!

Днем 9 мая 1945 года на Центральный аэродром столицы нашей Родины Москвы приземлился самолет Ли-2 с экипажем А. И. Семенкова, доставивший акт о капитуляции нацистской Германии. Быстро распространившееся в Москве и по всей советской стране известие о безоговорочной капитуляции Германии вызвало всеобщую радость и ликование. Люди с красными флагами Победы, праздничными транспарантами и цветами выходили на площади и улицы сел и городов необъятной страны.

24 мая 1945 года состоялся торжественный прием в Кремле, посвященный нашей Победе. Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин обратился со словами благодарности ко всему советскому народу. Он сказал: «У нас были ошибки. Однако русский народ верил, терпел, ждал и надеялся, что мы все-таки справимся. Вот за это доверие нашему правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое!». Такое вот откровенное и публичное признание сурового Иосифа Виссарионовича.

День Победы в первой редакции в мае 1945-го официально был сформулирован как «праздник Победы Красной Армии и трудового народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Четко, понятно, но достаточно длинно. Сегодня люди, поддаваясь стремительному ритму жизни, иногда экономят на словах, подчас чуть ли не скороговоркой произносят коротко – «день Победы». Но не зря же мы во всенародно любимой песне пели, поем и будем петь такие красивые и очень справедливые слова: «Дни и ночи у мартеновских печей не смыкала наша Родина очей, дни и ночи битву трудную вели, этот день мы приближали, как могли!». Да и маршал Жуков как-то сказал, что в тылу ковалось процентов пятьдесят Победы. Значит, все-таки, точнее, правильнее и справедливее будет – день Победы армии и народа. Можно и просто – день Победы, но давайте будем помнить при этом, что победили Армия и Народ.

За долгие годы с этим великим праздником случалось многое, порой не самое лучшее. Разумеется, не по  воле воинов – победителей. Их приветствовали, поздравляли и хорошо принимали, в основном, в победном 1945-ом году, да и то недолго. Быстро выросли травы на лугах, поспели хлеба в полях, которые весной удалось засеять старикам, женщинам и детям. Надо было все это вовремя  убрать и обеспечить первую после победы нормальную зимовку. Разрушенная и сожженная от Бреста до Сталинграда страна требовала немедленного восстановления. Надорвавшаяся за годы войны экономика, обнищавшие колхозы, изношенная и на глазах разваливающаяся техника требовали ежедневного внимания и ремонта, в первую очередь, со стороны возвратившихся с войны мужчин. Да и вернулись- то с фронтов чуть не половина калеками и инвалидами, с которых много не спросишь. А нужно было каждый день совершать подвиг, теперь уже на мирном поле. В следующем 1946-ом и особенно в 1947-ом овации в адрес военных стали затихать, более того, победителей постепенно перестали замечать. Стране, людям в ежедневной трудной работе по восстановлению всего разрушенного было просто не до праздников. В декабре 1947 года вышел указ Президиума Верховного совета СССР, согласно которому день 9 мая — праздник Победы над Германией — объявили рабочим днем.

…в так называемую «эпоху Хрущёва», все как-то «забыли» про Великую Отечественную войну, даже день Победы не отмечался, и ветеранов никто не поздравлял. Но в октябре 1964 года, на внеочередном Пленуме ЦК КПСС Н.С. Хрущев за «злоупотребления властью» был снят со всех своих постов и Генеральным Секретарем ЦК был избран Л.И.Брежнев, участник Великой Отечественной. И уже 26 апреля 1965 года Президиум Верховного Совета СССР принял постановление: объявить 9 мая праздничным днем и называть его «Праздник Победы». Празднику был придан торжественный статус, учреждена специальная юбилейная медаль.

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

ЗЕНЗИН НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

6
Комментарии: 0Публикации: 9Регистрация: 09-03-2020
Copyright © 2018-2020 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля