Музыка, вселяющая надежду…

Блокада Ленинграда — одна из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны. Однако, несмотря на бесконечные бомбёжки, разруху, голод и смерть, жители города продолжали сохранять культуру. В осажденном Ленинграде постоянно работало радио. Слова поддержи и, конечно, музыка вселяли надежду в сердца ленинградцев.

В этот сложный период Великов Отечественной войны Дмитрий Шостакович создал свою знаменитую 7 симфонию, которую впоследствии стали называть Ленинградской.

Ленинградская симфония в исполнении Государственного академического симфонического оркестра СССР. Дирижер Евгений Светланов. Часть III.

Эта симфония во время войны была исполнена за рубежом, в Нью-Йорке, летом 1942 года. После исполнения «Ленинградской симфонии» один американских журналистов написал: «Какой дьявол может победить народ, способный создавать музыку, подобную этой!»

Борис Гольц в годы блокады считался настоящим кумиром ленинградцев. Его песню «Светит в небе звёздочка высоко» часто передавали по блокадному радио, а ноты печатали на почтовых открытках. За эту песню автор удостоился самого долгожданного приза – продовольственного пайка, но весной 1942-го умер в возрасте 29 лет от истощения, не дождавшись награды.

Валериан Богданов-Березовский – композитор и критик балетного искусства. В самые страшные месяцы жизни осажденного Ленинграда создал оперу-дневник «Ленинградцы». «В ней отслаиваются живые впечатления блокадных месяцев, в ней запекшаяся кровь событий…» – писал автор. Он также возглавил Ленинградское отделение Союза советских композиторов.

Александр Каменский – композитор и пианист, он виртуозно исполнял знаменитые произведения. Почти всю блокаду прожил в бомбоубежище Театра им. Пушкина. Написал «Героический партизанский марш», песни для воинской самодеятельности. За все дни блокады города Александр Каменский дал 600 концертов. Люди приходили послушать музыку под обстрелами и бомбёжками, в промёрзших залах и полуразрушенных помещениях.

Через много лет поэт Юрий Воронов, переживший блокаду, написал в своём стихотворении:

«…И музыка встала над мраком развалин,

Крушила безмолвие темных квартир.

И слушал ее ошарашенный мир…

Вы так бы смогли, если б вы умирали?..».

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 862Регистрация: 02-03-2021