Муж Виктории Нуланд: «Санкции против Москвы не заставили русских националистов преклонить колена перед Вашингтоном»

image_pdfimage_print

Критический анализ статьи оголтелого американского неоконсерватора Роберта Кагана.
«Все великие державы» хотят править миром, заявил Роберт Каган* — пропагандист Америки как имперской державы, демократического гегемона, агрессивной единой силы и вечной военной машины. Однако обычно они терпят неудачу. В своей новой статье в журнале Foreign Affairs Каган пишет: «Значительная часть драмы прошлого века возникла из-за великих держав, устремления которых превышали их возможности».

По его словам, у США другая проблема. Американский народ. Вместо того, чтобы осознать свое уникальное предназначение — жертвовать собой и подчиняться своим лучшим (представителям — С.Д.), — когда им приказывают патрулировать земной шар, они продолжали смотреть внутрь себя.

Они не сумели понять, что их судьба — навязать порядок независимым и раболепствующим, судить невиновных и виновных, вести войну с великими и малыми и, да, убивать и уничтожать всех и вся, что встанет на пути к исполнению этого священного долга. Вместо того, чтобы сосредоточиться на желаниях Вашингтона, округ Колумбия, имперского города всего мира, и возвыситься до ожидаемого от них величия, поддерживая укрепление господствующей в глобальном масштабе Америки, они сосредоточились на местном и личном — на своей карьере и образовании, своих сообществах и городках, своих клубах и ассоциациях, своих семьях и друзьях.

Да, признает он, «они ответили на вызовы нацизма и японского империализма, советского коммунизма и радикального исламистского терроризма». Однако они рассматривали эти усилия как «исключительную реакцию на исключительные обстоятельства. Они не считают себя главным защитником определенного типа мирового порядка; они никогда не принимали на себя эту „незаменимую“ роль».

Такое откровение может шокировать только сертифицированного воина в башне из слоновой кости, который считает, что его сравнительное преимущество в жизни заключается в том, чтобы поставлять войны, на которых сражались бы патриотические юноши и девушки со всей страны. Не для того, чтобы защищать Америку. А для того, чтобы создавать и сохранять «либеральный мировой порядок», разработанный внешнеполитическим эквивалентом класса священников, в котором Каган должен быть как минимум архиепископом или кардиналом. Было бы заманчиво отвергнуть такие аргументы как бред опытного, даже знаменитого политического предпринимателя. Однако высшие должностные лица подхватили эти аргументы, сделав их центральными в отношениях с остальным миром.

Взгляните на вопиющий образец такого лица — Мадлен Олбрайт, бывшего посла при ООН и государственного секретаря, автора множества книг и статей, члена бесконечных комитетов и комиссий и всевашингтонского паладина. Она стала подходящим, хотя и необычайно известным, представителем внешнеполитического истеблишмента. Выступая как предтеча Роберта Кагана более двух десятилетий назад, она заявила: «Если нам приходится применять силу, то это потому, что мы — Америка; мы — незаменимая страна. Мы стоим на ногах и смотрим в будущее дальше, чем другие страны, и мы видим опасность, грозящую всем нам».

Не позволяйте алгоритму выбирать, что вам читать!

Способность быть всезнающими и всевидящими, естественно, дает Соединенным Штатам право навязывать свою волю остальному миру независимо от того, чего это будет стоить другим. Как объяснила Олбрайт, когда её спросили о гуманитарных потерях от санкций в отношении Ирака: «Я думаю, что это очень трудный выбор, но цена… мы думаем, что цена того стоит». Вполне уместно, чтобы те, кто смотрит сквозь темное стекло, решили, что смерть сотен тысяч других людей является необходимым, хотя и неудачным следствием достижения прекрасного будущего, запланированного Вашингтоном. И действительно — те, кто принесены в жертву, должны испытывать гордость от того, что

Америка выбрала их, чтобы прокладывать путь в Валгаллу или в ее современный эквивалент.

Разумеется, не должно быть никаких колебаний в исполнении воли Америки, выраженной теми, кто хочет проложить курс Америки. Как Олбрайт сказала Колину Пауэллу, тогдашнему председателю Объединенного комитета начальников штабов: «Какой прок в этой превосходной армии, о которой вы всегда говорите, если мы не можем ее применить?» Предстоит сыграть в грандиозную глобальную шахматную игру, и кто-то в гамбите должен сыграть роль пешки. В данном случае — военнослужащие.

Конечно, после двух десятилетий, наполненных ближневосточными поражениями, заявления Олбрайт о дальновидности и моральной уверенности выглядят еще более нелепыми. И Каган не пытается отрицать реальность. Американцы не особенно хорошо играли отведенную им роль: «Их континентальный взгляд на мир вызвал столетие диких колебаний — безразличие, за которым следовала паника, мобилизация и интервенция, после чего следовало отступление и сокращение».

Короче говоря, в международных бедствиях страны виноват весь американский народ. Вашингтон полон проницательных, прозорливых и даже дальновидных аналитиков — таких, как Каган; и смелых, откровенных и решительных государственных служащих — таких, как Олбрайт. Они хотят спасти мир — а за его пределами, возможно, и Вселенную. К сожалению, американцы подвели их (аналитиков и политиков — С.Д.) и остальную часть вашингтонского болота.

Каган подверг критике «нетерпимость американцев к грязному и нескончаемому делу сохранения всеобщего мира и действий, направленных на предотвращение угроз. В обоих случаях американцы были одной ногой за дверью в тот самый момент, когда они вошли, и это ограничивало их способность контролировать сложные ситуации». Такой подход «снова и снова, снова и снова» сбивает с толку и вводит в заблуждение союзников и противников — часто до такой степени, что разжигает конфликты, которых можно было бы избежать, если бы американскую мощь и влияние применяли четко и неуклонно».

Глупые люди. Им бы надо с энтузиазмом жертвовать своими заработками и даже жизнями, лишь бы по указанию Кагана спасти мир. Вместо этого они действуют как граждане республики и решают свою судьбу. Сосредоточены на себе, окружающих, своем сообществе и своей стране. Какая смехотворная близорукость! Как это ужасно эгоистично! Где воинская повинность, когда она так нужна?

Однако Каган, никогда не отказывавшийся от попыток убедить американцев следовать его песне сирены о вечной войне, с надеждой пишет: «Если двадцать первый век не будет следовать той же схеме — что наиболее опасно в конкуренции с Китаем, — то американцам придется перестать искать выходы и принять ту роль, которую им навязала судьба и их собственная власть. Возможно, после четырех лет правления президента Дональда Трампа американцы готовы к откровенному разговору».

Послание Роберта Кагана американцам: приготовьтесь погибать. Это ваша судьба. Но не волнуйтесь, будьте счастливы!

Если он добьется своего, то в 21 веке придется несладко. Во всяком случае, для других. Он-то, можете не сомневаться, будет писать больше книг, больше статей, выступать на большем количестве конференций и с прибылью заниматься разработкой политики. А тем временем его жена Виктория Нуланд займет новую должность в новой администрации, принявшись реализовывать его видение и стараясь загнать остальной мир под свой каблук.

Как и Олбрайт, Каган делает несколько сомнительных предположений:

· Судьба и собственная сила Америки определяют ту роль, которую он предпочитает в качестве судьбы Америки. Это полнейшая чушь. Американцы могут сами выбирать свое будущее. Им не нужно защищать каждую богатую промышленно развитую страну на планете. Им не нужно пытаться «ремонтировать» каждую рушащуюся страну Ближнего Востока. Им не нужно стараться навязать любого рода диктат Вашингтона любой другой стране. И делать все это всегда. Это выбор, который делается день за днем и год за годом.

Американцы могут и должны принимать решения, отличные от тех, за которые выступает Каган.

· Править миром — удовольствие дорогое. Пока за все расплачиваются другие люди, затраты на интервенцию, похоже, Кагана не беспокоят. Огромный военный бюджет — цена активной внешней политики. Длительные и нескончаемые конфликты — постоянное явление. Риск больших войн растет вместе с военными гарантиями и агрессивным поведением. Американцы умирают и получают тяжелые ранения. Иностранцы тоже умирают; иногда в огромных количествах. В государстве вечной войны терпят потери внутренняя свобода, процветание и стабильность. Из-за вмешательства США в дела иностранных государств поднимается волна терроризма. Цена принуждения непокорных иностранных государств к подчинению будет только расти вместе с расширением их экономической и военной мощи подкрепленной, возможно, распространением ядерного оружия.

· Вступление в войну — небольшая плата за то, чтобы быть мировой диктаторшей. По мнению Кагана, американцы ленивы, тратят лишь небольшую часть ВВП своей страны на армию и размещают лишь небольшую часть своего населения за границей. Однако Каган пишет: «Если бы американцы перешли в боевую готовность или хотя бы на позицию холодной войны в ответ на некоторые действия Китая — например, нападение на Тайвань, — Соединенные Штаты были бы совсем другим животным». Да, но что делает войну с ядерной державой стоящей? Сделал бы он то же самое из-за островов Сенкаку/Дяоюйдао**? Из-за мелководья Скарборо***? Из-за Гонконга? Синьцзяна? Бойкие разговоры о сохранении либерального международного порядка мало что говорят нам о том, за что американцы стали бы платить так много.

· Другие страны откажутся от своих фундаментальных интересов, когда Америка потребует этого. «Возможно, китайцы, которые тщательно изучают историю, не сделают тех ошибок, которые допустили другие, неверно оценив Соединенные Штаты», — пишет Каган. А может, и нет. Даже многие молодые китайцы — это ярые националисты, которые считают Тайвань частью Китая и не любят критику в адрес своей родины. Угрозы Пекину и другим странам, как правило, побуждают к яростному сопротивлению, а не к капитуляции. Это видно и в других местах. Жестокие санкции и угрозы военного вторжения не заставили уступить даже слабые государства — Кубу, Иран, Северную Корею и Венесуэлу. Бесконечно расширяющиеся санкции против Москвы и все более смертоносная военная помощь Украине не заставили российских националистов**** преклонить колена перед Вашингтоном и вернуть Крым. Скорее, каждая угроза со стороны США побуждает другие страны разрабатывать новые и/или усиливать старые сдерживающие факторы.

· Международные «социальные инженеры» — это дальновидные политики, которых прославила Олбрайт. На самом деле придворные интеллектуалы — такие, как Каган, а также те, кого они якобы консультируют, — во многом ошиблись в прошлом веке, когда Вашингтон провалил свои интервенции. Первая мировая война была великой катастрофой, усугубленной вмешательством Америки, что привело к катастрофическому результату — навязыванию «либерального» европейского порядка одной из сторон, а не к компромиссу, учитывающему интересы всех. Вмешательство США в Азии спровоцировало нападение Японии на Перл-Харбор, которое, если бы не глупое объявление войны Адольфом Гитлером Америке, отвлекло бы внимание Вашингтона от решающего глобального театра военных действий в Европе. Война во Вьетнаме опустошила ту страну и дорого обошлась Соединенным Штатам; ее итоги показали, что Вашингтон потратил годы на борьбу с химерой, с несуществующей угрозой, которая рассеялась почти сразу после ухода Америки. Катастрофические провалы в малосущественных конфликтах, которые имели ограниченное влияние на Америку и Запад, только расширились — Ливан, Афганистан, Ирак, Ливия и Йемен.

· Будущая победа неизбежна, если только близорукая публика, наконец, последует самоотверженному руководству Кагана. Он заявляет, что «единственная надежда на сохранение либерализма внутри страны и за рубежом — это поддержание мирового порядка, способствующего либерализму; а единственная сила, способная поддерживать такой порядок, — это Соединенные Штаты». Каган не в состоянии объяснить, почему это так. В молодой, слабой Америке либерализм выжил и даже процветал в течение десятилетий, несмотря на нелиберальный мир за ее пределами. Если когда-либо и была необходима доминирующая роль Америки за рубежом, то это было, скажем, в 1950 году. Большая часть Европы после Второй мировой войны лежала ниц, в то время как опасный Советский Союз, казалось, был на марше, что некоторые рассматривали как «будущее, которое работает». Однако этого мира больше нет. Тем не менее, опора на Америку сохранялась даже тогда, когда Запад выздоравливал и процветал, потому что Вашингтон настаивал на своем превосходстве над всеми, включая номинальных друзей. Конечно, богатые союзники не склонны бросать вызов США из-за той ответственности, на выполнении которой настаивали американцы. Вопреки позиции Кагана, это должно измениться. США были бы в большей безопасности, если бы американское вмешательство было меньше, даже если бы мир пребывал в большем беспорядке. В самом деле, 11 сентября терроризм пришел на нашу родину, потому что Вашингтон без нужды столько войн за границей воспринимал как свои собственные.

Неудивительно, что Каган хочет, чтобы администрация Байдена сказала американскому народу, «что задача поддержания мирового порядка бесконечна и чревата издержками, но предпочтительнее альтернативы». Когда-то это и могло быть правдой. Но не сегодня. Есть и другие способные страны, зависимые от того же порядка. Более того, США, погрязшие в бесконечных долгах, страдающие от серьезных внутренних проблем, резко разделенные на враждующие политические группировки, больше не могут позволить себе играть роль глобального гегемона — такой ценой для своего собственного населения. Увы, за пределами башен из слоновой кости, в которых размещается Каган и другие члены Болота, американцы по всей стране больше похожи на илотов*****, чем на спартанцев. Кагану следует помнить о своей оценке «великих держав, чьи устремления превышают их возможности».

Американцы должны быть вовлечены в дела мира. Но лучшая форма интернационализма — это не бесконечная война. Американцы это знают, поэтому Дональд Трамп возник не на пустом месте. Требование Кагана о том, чтобы американцы распространились по земле, навязывая правила Вашингтона, вероятно, и дальше будет подталкивать американцев к тому, чтобы они смотрели вовнутрь. Президенту Джо Байдену было бы лучше выполнить свои обязанности перед американским народом, изменив внешнюю политику США, ограничив использование американской мощи для защиты страны, а не для изменения порядка в мире.

Публикуется с разрешения издателя www.informationclearinghouse.info/56353.htm

* Роберт Коган (правильное произношение фамилии — Кэйган; англ. Robert Kagan, род. 26 сентября 1958 года) — американский журналист и политолог ярко выраженного неоконсервативного толка, историк, литератор. Международный обозреватель газеты «Washington Post», редактор и автор сетевых изданий «The New Republic» и «The Weekly Standard». Окончил Йельский университет (1980), где состоял в тайном студенческом обществе (братстве) «Череп и кости». Окончил Гарвардский институт государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди (магистр государственной политики и международных отношений). Степень доктора философии по американской истории получил в Американском университете.

В 1997 году вместе с У. Кристолом основал проект «Новый американский век» (PNAC).

Был неофициальным советником кандидата в президенты США Джона Маккейна в его предвыборной кампании 2008 года.

В настоящее время — старший сотрудник Фонда Карнеги за международный мир, сотрудник Германского фонда Маршалла. Член Совета по международным отношениям в Брюсселе, член Американского комитета за мир в Чечне.

Женат на Виктории Нуланд, имеет двоих детей.

** Сенкаку или Дяоюйдао — архипелаг в Восточно-Китайском море в 170 км к северо-востоку от Тайваня, предмет территориального спора между Японией, Китайской Республикой и Китайской Народной Республикой. Де-факто острова контролирует Япония, а две другие страны претендуют на них.

*** Две скалы на мелководье, расположенные между берегом Маклсфилда и островом Лусон в Южно-Китайском море. Ближайший участок суши — Лусон, самый большой остров Филиппин. Это спорная территория, на которую претендуют Республика Филиппины, КНР и Китайская Республика (Тайвань).

****В США термин «националист» практически тождествен термину «патриот».

*****В древней Спарте — земледельцы, находящиеся на промежуточном положении между крепостными и рабами.

Опубликовано в «Свободной прессе»: https://svpressa.ru/world/article/290909/.
Автор: Даг Бэндоу — Doug Bandow — старший исследователь Института Катона (Cato Institute). Он бывший специальный помощник президента Рональда Рейгана и автор нескольких книг, в том числе «Дурости за рубежом: Новая глобальная империя Америки» (Foreign Follies: America’s New Global Empire).

Перевод: С.П. Духанов.

Автор публикации

не в сети 6 дней

Законовест. Мнения

5
Комментарии: 3Публикации: 70Регистрация: 04-11-2019
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля