ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА «ЗАКОНОВЕСТ»


Может ли кандидат на должность преподавателя быть принят на работу в спортивную школу, если он был осужден по ч. 1 ст. 285, ч. 2 ст. 292 УК РФ? Требуется ли согласие комиссии по делам несовершеннолетн

В соответствии с абз. 7 ч. 1 ст. 65 Трудового кодекса РФ при поступлении на работу, связанную с педагогической деятельностью, лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.

Согласно ч. 2 ст. 331 ТК РФ к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления:

— против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы);

— половой неприкосновенности и половой свободы личности;

— против семьи и несовершеннолетних;

— против здоровья населения и общественной нравственности;

— против основ конституционного строя и безопасности государства;

— против мира и безопасности человечества;

— против общественной безопасности.

Частью 1 ст. 285 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за злоупотребление должностными полномочиями, а ч. 2 ст. 292 УК РФ  –  за служебный подлог.

Эти преступления относятся к преступлениям против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления (гл. 30 УК РФ), а соответственно, данные преступления не относятся к категориям преступлений, перечисленных  в ч. 2 ст. 331 ТК РФ.

Из п. 2 Правил принятия комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации и осуществляющей деятельность на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, решения о допуске или недопуске лиц, имевших судимость, к педагогической деятельности, к предпринимательской деятельности и (или) трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 05.08.2015 N 796 (далее — Правила N 796), а также ч. 3 ст. 331 ТК РФ следует, что комиссия принимает решение в отношении лиц, имевших судимость, а также лиц, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям (за исключением лиц, лишенных права заниматься соответствующим видом деятельности по решению суда), за преступления небольшой и средней тяжести против:

а) жизни и здоровья;

б) свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы);

в) семьи и несовершеннолетних;

г) здоровья населения и общественной нравственности;

д) основ конституционного строя и безопасности государства;

д) мира и безопасности человечества;

е) общественной безопасности.

Преступления, совершенные лицами, указанными в запросе, не относятся к категориям преступлений, которые рассматриваются комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, в целях принятия решения о допуске их к педагогической деятельности.

Таким образом, так как кандидат на должность преподавателя в спортивной школе был привлечен к уголовной ответственности за преступления, не перечисленные ст. 331 ТК РФ, оснований для отказа в заключении с ним трудового договора у работодателя нет.

Данные преступления не относятся к категориям преступлений, по которым в соответствии с Правилами N 796 комиссией по делам несовершеннолетних принимаются решения о допуске или недопуске лиц, имевших судимость, к педагогической деятельности, соответственно, решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, о допуске их к педагогической деятельности не требуется.

Подготовлено прокуратурой  Октябрьского района г. Рязани


Средство массовой информации сетевое издание «Законовест» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 73896 от «19» октября 2018.
E-mail: zakonovest@anopartner.ru


Стр. №1 из 1 
Адрес: https://zakonovest.ru/post-group/mozhet-li-kandidat-na-dolzhnost-prepodavatelya-byt-prinyat-na-rabotu-v-sportivnuyu-shkolu-esli-on-byl-osuzhden-po-ch-1-st-285-ch-2-st-292-uk-rf-trebuetsya-li-soglasie-komissii-po-delam-nesovers/
Дата публикации:  11.11.2020