Московско-Ярославская транспортная прокуратура разъясняет: освобождение от уголовной ответственности с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа

image_pdfimage_print

В соответствии со ст. 25.1 УПК РФ уголовное дело или уголовное преследование может быть прекращено судом по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора.
Обязательным условием такого прекращения является то, что лицо, в отношении которого рассматривается вопрос о прекращении уголовного дела или уголовного преследования с назначением судебного штрафа, совершило преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред. Данные обстоятельства закреплены в ст. 76.2 УК РФ. Несмотря на то, что законодательно согласие потерпевшего на применение судом меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа не закреплено, в случаях, когда потерпевший принципиально не согласен с прекращением уголовного дела или уголовного преследования, это может стать существенным препятствием к удовлетворению ходатайства либо инициативного вынесения судом решения о прекращении, поскольку именно потерпевший может подтвердить то факт, что ущерб, причиненный ему преступлением, возмещен или иным образом заглажен.
Необходимо отметить, что закон не содержит запрета на возможность освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа при соблюдении предусмотренных ст. 76.2 УК РФ условий и в тех случаях, когда соответствующей статьей УК РФ не предусмотрено причинение ущерба или иного вреда в качестве обязательного признака преступления. То есть отсутствие указаний на общественно опасные последствия совершенного преступления в соответствующей статье УК РФ в качестве признака состава преступления не означает, что совершение этого преступления не влечет причинение вреда или реальную угрозу его причинения. А в соответствии с разъяснениями, данными в п. 2.1 Постановления Пленума ВС РФ от 27.06.2013 № 19, способы возмещения ущерба и заглаживания вреда должны носить законный характер и не ущемлять права третьих лиц. Таким образом, вред, причиненный преступлением, может быть возмещен в любой форме, позволяющей компенсировать негативные изменения, причиненные преступлением охраняемым уголовным законом общественным отношениям.
Размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода и в соответствии со ст. 104.5 УК РФ.
В случае неуплаты лицом судебного штрафа, назначенного в качестве меры уголовно-правового характера, суд по представлению судебного пристава-исполнителя отменяет постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа и направляет материалы руководителю следственного органа или прокурору. Дальнейшее производство по уголовному делу осуществляется в общем порядке без возможности повторного освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.

Автор публикации

5
Комментарии: 0Публикации: 164Регистрация: 07-06-2019
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля