Московско-Ярославская транспортная прокуратура разъясняет: о внесении изменений в ст. 239 УПК РФ

image_pdfimage_print

С 11 июля 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 1 июля 2021 № 294-ФЗ «О внесении изменений в статьи 239 и 254 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».
В Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации (далее – УПК РФ) закреплены общие принципы уголовного судопроизводства.
В частности, статья 239 УПК РФ регулирует вопрос прекращения уголовного дела и уголовного преследования. Данная статья дополнена частью 1.1, в которой говорится, что прекращение уголовного дела по основанию, предусмотренному ч. 2 ст. 24 УПК РФ, допускается только с согласия обвиняемого, в случае, если обвиняемый возражает против прекращения уголовного дела по указанному основанию, судебное разбирательства продолжается в обычном режиме.
Предпосылкой данных изменений послужило постановление Конституционного Суда Российской Федерации (далее – КС РФ) № 36-П от 15.10.2018, поводом к рассмотрению дела явилась жалоба гражданки А.И. Тихомоловой. Основанием к рассмотрению дела явилась обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствуют ли Конституции Российской Федерации оспариваемые заявительницей ч. 1 ст. 10 Уголовного кодекса РФ, ч. 2 ст. 24, ч. 2 ст. 27, ч. 1 ст. 239 и п. 1 ст. 254 УПК РФ. КС РФ признал взаимосвязанными положения ч. 1 ст. 10 УК Российской Федерации, ч. 2 ст. 24, ч. 2 ст. 27, ч.1 ст. 239 и п. 1 ст. 254 УПК Российской Федерации не противоречащими Конституции Российской Федерации, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования они предполагают, что суд, в производстве которого находится возбужденное по заявлению потерпевшего или его законного представителя уголовное дело частного обвинения, обязан выяснить позицию обвиняемого относительно прекращения данного дела в связи с принятием закона, устраняющего преступность и наказуемость инкриминируемого ему деяния, и только при наличии его согласия вправе прекратить уголовное дело; в случае, если обвиняемый возражает против прекращения уголовного дела в связи с принятием закона, устраняющего преступность и наказуемость деяния, суд обязан рассмотреть данное дело по существу в рамках процедуры производства по делам частного обвинения и, исследовав имеющиеся доказательства, либо постановить оправдательный приговор, либо прекратить уголовное дело по указанному основанию.

Автор публикации

5
Комментарии: 0Публикации: 191Регистрация: 07-06-2019
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля