Минимальный доход должника-гражданина защитили от взысканий

image_pdfimage_print

Федеральным законом от 29.06.2021 № 234-ФЗ внесены изменения в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и в Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

Закон об исполнительном производстве дополнен нормой о сохранении ежемесячного дохода должника-гражданина в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России. Корреспондирующая норма внесена в ГПК РФ.

Установлен механизм для обеспечения неприкосновенности минимального дохода на нужды должника и лиц, находящихся на его иждивении. Так, должник вправе обратиться в подразделение судебных приставов с заявлением о сохранении зарплаты и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума, указав счет, с которого нельзя списывать данные средства. Если у должника есть иждивенцы, то они также учитываются при расчете такой суммы.

Данное правило не распространяется на взыскание алиментов, возмещение вреда, причиненного здоровью, вреда в связи со смертью кормильца, ущерба, причиненного преступлением.
Банк или иная кредитная организация не смогут взыскивать средства со счета, указанного в постановлении судебного пристава, содержащего требование об их сохранении.

Закон вступает в силу с 1 февраля 2022 г.

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 409Регистрация: 01-02-2021
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля