Мичуринская транспортная прокуратура разъясняет институт добровольного отказа от совершения преступления

image_pdfimage_print

Добровольный отказ от совершения преступления означает прекращение лицом действий, непосредственно направленных на его совершение. Добровольный отказ возможен только до окончания преступления.

Для добровольного отказа не имеют решающего значения мотивы совершения преступления, а определяющим признаком является осознание возможности доведения преступления до конца.

Прекращение преступления будет добровольным только в том случае, если лицо сознавало возможность его завершения.  В случае, если совершение преступления прерывается по причинам, не зависящим от воли виновного, то такое прекращение преступной деятельности образует неоконченное преступление, за которое лицо подлежит уголовной ответственности.

В связи с этим не будут признаваться добровольным отказом случаи, когда лицо лишь прервало преступную деятельность в ожидании более удачного случая либо устранения возникших препятствий.

Таким образом, выделим основные признаки добровольного отказа от совершения преступления: — преступление не доведено до конца; — лицо осознает возможность доведения преступления до конца; — отказ должен быть добровольным; — лицо должно отказаться от совершения преступления окончательно.

В случае наличия всех вышеуказанных признаков, лицо не подлежит уголовной ответственности, за исключением, если фактически совершенное им деяние не содержит иной состав преступления.

 

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 46Регистрация: 29-08-2020
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля