Мантуровская межрайонная прокуратура: Институт общественного контроля как мера профилактики коррупции

Согласно п. 6 ст. 6 Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – Закон № 273) профилактика коррупции осуществляется путем развития институтов общественного и парламентского контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции.

Под общественным контролем понимается деятельность субъектов общественного контроля, осуществляемая в целях наблюдения за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, а также в целях общественной проверки, анализа и общественной оценки издаваемых ими актов и принимаемых решений (ст. 4 Федерального закона от 21.07.2014 N 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» (далее-Закон № 212).

Граждане Российской Федерации вправе добровольно участвовать в осуществлении контроля как лично, так и в составе общественных объединениях и иных негосударственных некоммерческих организаций.

Согласно ст. 18 Закона № 212 общественный контроль осуществляется в формах:

— общественного мониторинга,

— общественной проверки,

— общественной экспертизы,

— общественные обсуждения,

— общественные (публичные) слушания,

— в иных формах

  1. Общественный мониторинг – систематическое наблюдение субъектов общественного контроля за соответствием общественным интересам деятельности объектов общественного контроля.

Для этого необходима прозрачность и открытость для граждан решений и действий властей всех уровней в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 года № 8 «Об обеспечении доступа информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

2. Общественная экспертиза – использовании институтами общественного контроля специальных знаний и (или) опыта для исследования, анализа и оценки документов и материалов, касающихся деятельности объектов общественного контроля, на предмет их соответствия общественным интересам.

Результаты общественной экспертизы публично предоставляются власти и обществу.

3. Общественные слушания (обсуждение) заключаются в реализации прав граждан на участие в процессе принятия решений органами государственной власти, органами местного самоуправления посредством проведения собрания для публичного обсуждения проектов решений органов государственной или муниципальной власти, а также действующих НПА по вопросу их соответствия общественным интересам.

4. Общественная проверка (расследование) — совокупность действий субъектов общественного контроля по сбору информации, установлению фактов и обстоятельств, касающихся деятельности объектов общественного контроля, в целях определения ее соответствия общественным интересам.

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 453Регистрация: 22-04-2020
Copyright © 2018-2022 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля