ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА «ЗАКОНОВЕСТ»


Кто может быть законным представителем несовершеннолетнего в уголовном деле

Вопрос: Мой несовершеннолетний внук, который не имеет родителей и проживает у меня, привлекается к уголовной ответственности за кражу. Следователем к участию в уголовном деле в качестве законного представителя я допущена не была, в качестве законного представителя моего несовершеннолетнего племянника был допущен представитель органа опеки и попечительства. Правомерны ли действия следователя?

 

Ответ: Понятие законного представителя и круг лиц, наделенных правом осуществлять его функции в уголовном процессе, даны в п.12 ст.5 УПК РФ. В качестве законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) допускаются родители, усыновители, опекуны, попечители, представители учреждения (организации), на попечении которого он находится, либо органы опеки и попечительства. Если подросток не имеет родителей и проживает  у лица, не назначенного надлежащим образом опекуном или попечителем, в качестве законного представителя допускается  орган опеки и попечительства в лице его представителя.


Средство массовой информации сетевое издание «Законовест» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 73896 от «19» октября 2018.
E-mail: zakonovest@anopartner.ru


Стр. №1 из 1 
Адрес: https://zakonovest.ru/post-group/kto-mozhet-byt-zakonnym-predstavitelem-nesovershennoletnego-v-ugolovnom-dele/
Дата публикации:  28.12.2020