Конституционный Суд Российской Федерации разрешил изымать имущество у родственников и знакомых коррупционеров

image_pdfimage_print

Определениями Конституционного Суда Российской Федерации от 02.10.2019 №№ 2650-О, 2652-О, 2653-О, 2654-О и 2654-О отказано в принятии к рассмотрению жалоб экс-полковника МВД России Захарченко Д.В., его родственников и знакомых об оспаривании ряда положений антикоррупционного законодательства, позволяющих обращать в доход государства имущество, законность получения которого чиновником не подтверждена.

В 2017 году у заявителя, его родственников и знакомых было изъято имущество на сумму более 9 млрд. рублей, поскольку официальные заработки Захарченко Д.В. и членов его семьи явно не позволяли приобретать автомобили и недвижимость в таком количестве.

Конституционным Судом Российской Федерации указано, что обращение в доход Российской Федерации по решению суда имущества, в отношении которого чиновником не представлены доказательства его приобретения на законные доходы, относится к правовым мерам, применяемым в случае нарушения данным служащим антикоррупционного законодательства и направленным на эффективное противодействие коррупции и защиту конституционно-значимых ценностей.

При этом оспариваемые заявителями положения законодательства о противодействии коррупции не предполагают принятия произвольных решений об  обращении соответствующего имущества в доход государства и не могут рассматриваться, как нарушающие конституционные права заявителей, в деле которых ранее судом указано на доказанность обстоятельств, подтверждающих приобретение спорного имущества за счет доходов, законность которых не подтверждена.

Установленный законом порядок позволяет обеспечить баланс публичных интересов борьбы с коррупцией и частных интересов собственника, приобретшего имущество, так как не лишает такое лицо права представить в суд доказательства законности происхождения средств, на которые приобреталось имущество.

Кроме того, суд указал, что проверка законности и обоснованности вынесенных по делу Захарченко Д.В. и других лиц правоприменительных решений, в том числе с точки зрения правильности установления и исследования фактических обстоятельств конкретного дела, не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации.

0 0 vote
Article Rating

Автор публикации

6
107140, г. Москва, ул. 2-я Леснорядская, д. 13/15, этаж 5
Тел.: +7 (495) 785-05-38 доб. 200
Факс: +7 (499) 265-72-76
Комментарии: 0Публикации: 146Регистрация: 19-02-2019
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Copyright © 2018-2020 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x